赤米:1膳 160gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 240kcal | |
タンパク質 | 6.08g | |
脂質 | 2.08g | |
炭水化物 | 52.32g | |
赤米のカロリー | 150kcal 100g |
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240kcal 160g (1膳) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
生の赤米を炊飯調理した赤米ご飯。主に白米に混ぜて炊かれることが多く、炊くと白米に赤米の色が薄っすら移ってさくら色になる。赤米自体は炊飯後も色はあまり変わらず、赤というか茶色。
白米よりも食物繊維、ミネラル、ビタミなどが豊富で、タンニンによって赤い色になる。
赤米のみで炊飯されることは少なく、白米に混ぜて炊いて食べられることが多く、その食感は玄米に近くプチプチしている。
ポリフェノール:(0.2)g食物繊維:AOAC2011.25法
Red Rice
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 61 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 240kcal | |
タンパク質 | 6.08g | |
脂質 | 2.08g | |
炭水化物 | 52.32g | |
赤米のカロリーは160g(1膳)で240kcalのカロリー。赤米は100g換算で150kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.33g。炭水化物が多く52.32gでそのうち糖質が46.88g、たんぱく質が6.08g、脂質が2.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多い。
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赤米:160g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.96mg | |
ビタミンB1 | 0.24mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 4.48mg | |
ビタミンB6 | 0.3mg | |
葉酸 | 14.4μg | |
パントテン酸 | 0.75mg | |
ビオチン | 4.48μg | |
ナトリウム | 1.6mg | |
カリウム | 192mg | |
カルシウム | 8mg | |
マグネシウム | 88mg | |
リン | 240mg | |
鉄 | 0.8mg | |
亜鉛 | 1.6mg | |
銅 | 0.19mg | |
マンガン | 1.6mg | |
セレン | 1.6μg | |
モリブデン | 38.4μg | |
食物繊維 総量 | 5.44g | |
赤米:160g(1膳)あたりの脂肪酸
赤米に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
赤米:160g(1膳)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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赤米:1膳 160gのカロリー「240kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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