黒米:1膳 160gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 240kcal | |
タンパク質 | 5.76g | |
脂質 | 2.24g | |
炭水化物 | 51.52g | |
黒米のカロリー | 150kcal 100g |
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240kcal 160g (1膳) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
黒米を炊飯して調理したものが黒米ご飯です。赤米と同様に栄養が豊富で、古代米・雑穀米として人気があります。
黒米は白米に比べ、食物繊維、ミネラル、ビタミンが豊富に含まれており、特にアントシアニンが多く含まれるため、表面が黒くなります。
白米に混ぜて炊くと、黒米の色が白米に移り、紫色のご飯が炊きあがることから、紫米とも呼ばれています。
黒米を炊く際は水をやや多めにすると、より柔らかい仕上がりになります。白米と黒米の配合量を変えることで、炊きあがりの色合いも調整できます。
黒米は冷凍保存に向いているため、一度に炊いて小分けにして冷凍することで、日常の食事にも手軽に取り入れることができます。
ポリフェノール:(0.2)g食物繊維:AOAC2011.25法
Black Rice
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 62 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 240kcal | |
タンパク質 | 5.76g | |
脂質 | 2.24g | |
炭水化物 | 51.52g | |
黒米のカロリーは160g(1膳)で240kcalのカロリー。黒米は100g換算で150kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.33g。炭水化物が多く51.52gでそのうち糖質が46.24g、たんぱく質が5.76g、脂質が2.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多い。
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黒米:160g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.6μg | |
ビタミンE | 0.48mg | |
ビタミンB1 | 0.22mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 4.8mg | |
ビタミンB6 | 0.29mg | |
葉酸 | 30.4μg | |
パントテン酸 | 0.64mg | |
ビオチン | 4.32μg | |
カリウム | 208mg | |
カルシウム | 11.2mg | |
マグネシウム | 88mg | |
リン | 240mg | |
鉄 | 0.64mg | |
亜鉛 | 1.44mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 3.12mg | |
セレン | 3.2μg | |
クロム | 1.6μg | |
モリブデン | 52.8μg | |
食物繊維 総量 | 5.28g | |
黒米:160g(1膳)あたりの脂肪酸
黒米に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
黒米:160g(1膳)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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黒米:1膳 160gのカロリー「240kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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