こんにゃく粉の栄養(1袋 40g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 78kcal | |
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タンパク質 | 1.2g | |
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脂質 | 0.04g | |
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炭水化物 | 34.12g | |
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【PFCバランス】

こんにゃく粉のカロリー | 194kcal 100g |
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78kcal 40g (1袋) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, カリウム |
こんにゃく精粉は、こんにゃくいもを乾燥させて粉末状に加工したものです。こんにゃくやこんにゃく糊の主な原料として使用されており、日本の伝統的な食文化において重要な食材です。こんにゃく粉は、その約40%がグルコマンナンという水溶性食物繊維で構成されており、粘性が強く、食品加工において増粘剤やゲル化剤としても活用されています。
業務用としては1kg単位の大容量製品が流通しており、一般家庭向けには15~40gの小袋を100~500g程度の単位でまとめた商品が通販サイトなどで手軽に購入できます。粉末状のため、保存性にも優れており、常温で長期保存が可能です。
こんにゃく粉の栄養成分としては、水溶性食物繊維のほか、パントテン酸やカリウムなどのミネラルも含まれていますが、主に調理素材としての用途に重きが置かれています。
調理の際には、水に溶かして加熱することでゲル状に固まり、こんにゃくやゼリー状の食品に加工できます。レシピサイトでは、パン生地に練り込んでもちもち感を出したり、おからと組み合わせたおからこんにゃく、またフルーツジュースと混ぜて作る蒟蒻ゼリーなど、多様なレシピが紹介されています。
また、こんにゃく粉は和菓子作りや低糖質料理などにも応用されており、近年ではグルテンフリー食品や代替食材としても注目されています。用途に応じて粒子の細かさや純度が異なるタイプもあり、目的に合った商品を選ぶことが大切です。
こんにゃく製品の原料
Konjac powder
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 6 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 78kcal | |
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タンパク質 | 1.2g | |
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脂質 | 0.04g | |
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炭水化物 | 34.12g | |
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こんにゃく粉のカロリーは40g(1袋)で78kcal、100g換算では194kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は41.24gです。こんにゃく粉40g(1袋)の栄養は、炭水化物が多く34.12gでそのうち糖質が2.16g、たんぱく質が1.2g、脂質が0.04gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとカリウムの成分が多いです。
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こんにゃく粉:40g(1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.08mg | |
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ビタミンB6 | 0.48mg | |
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葉酸 | 26μg | |
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パントテン酸 | 0.61mg | |
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ビオチン | 1.8μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 7.2mg | |
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カリウム | 1200mg | |
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カルシウム | 22.8mg | |
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マグネシウム | 28mg | |
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リン | 64mg | |
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鉄 | 0.84mg | |
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亜鉛 | 0.88mg | |
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銅 | 0.11mg | |
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マンガン | 0.16mg | |
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ヨウ素 | 1.6μg | |
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セレン | 0.4μg | |
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クロム | 2μg | |
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モリブデン | 17.6μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 31.96g | |
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こんにゃく粉:40g(1袋)あたりの脂肪酸
こんにゃく粉に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
こんにゃく粉:40g(1袋)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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こんにゃく粉:1袋 40gのカロリー「78kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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