水芋:M1個 40gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 45kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.28g | 15~34g |
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脂質 | 0.16g | 13~20g |
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炭水化物 | 11.04g | 75~105g |
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【PFCバランス】

水芋のカロリー | 111kcal 100g 45kcal 40g (M1個) |
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おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB6, ビタミンB1 |
水芋とは、水田栽培で育てられる里芋科の芋。田芋とも言う。
里芋の一変種とされる水芋は、根茎が肥大し、子芋を増やしていく。水芋の旬は11月~3月となっているが、春・夏・冬が種植時期となっているので、一年間通して食べられることができる。
田芋は沖縄での収穫量が多く、古くから琉球料理(郷土料理)として伝えられてきた食材でもある。食べる際は親芋が主食となっているが、えぐ味の強い食材でもあるため、アク抜きなどの下処理や加熱処理が必要になる。
下処理が済んだ水芋はおひたしや味噌汁の具などにしたり、洋風にアレンジしたレシピなどの創食料理も増えつつある。
別名: 田芋廃棄部位: 表層及び両端
Mizuimo
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 70 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 45kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.28g | 15~34g |
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脂質 | 0.16g | 13~20g |
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炭水化物 | 11.04g | 75~105g |
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水芋のカロリーは40g(M1個)で45kcalのカロリー。水芋は100g換算で111kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.07g。炭水化物が多く11.04gでそのうち糖質が10.16g、たんぱく質が0.28g、脂質が0.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB6とビタミンB1の成分が多い。
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水芋:40g(M1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.4μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.24mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.24mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
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葉酸 | 10.8μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.08mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.96μg | 17μg |
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ビタミンC | 2.8mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2.4mg | ~1000mg |
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カリウム | 116mg | 833mg |
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カルシウム | 18.4mg | 221mg |
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マグネシウム | 9.2mg | 91.8mg |
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リン | 14mg | 381mg |
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鉄 | 0.4mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.08mg | 3mg |
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銅 | 0.02mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.22mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 3.6μg | 43.8μg |
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セレン | 0.4μg | 8.3μg |
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モリブデン | 0.4μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.88g | 5.7g~ |
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水芋:40g(M1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.03g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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18:1 オレイン酸 | 18.8mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 34.8mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.4mg | |
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水芋:40g(M1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 8mg | |
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ロイシン | 16mg | |
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リシン(リジン) | 12.4mg | |
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含硫アミノ酸 | 9.2mg | |
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芳香族アミノ酸 | 19.2mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 10mg | |
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トリプトファン | 3.96mg | |
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バリン | 11.6mg | |
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ヒスチジン | 6mg | |
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アルギニン | 14.4mg | |
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アラニン | 12.8mg | |
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アスパラギン酸 | 33.2mg | |
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グルタミン酸 | 29.2mg | |
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グリシン | 12mg | |
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プロリン | 10.4mg | |
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セリン | 16.8mg | |
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アミノ酸合計 | 224mg | |
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アンモニア | 5.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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水芋:M1個 40gのカロリー「45kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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