さつまいも:1本200gの可食部 182gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 230kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.18g | 15~34g |
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脂質 | 0.36g | 13~20g |
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炭水化物 | 58.06g | 75~105g |
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【PFCバランス】

さつまいものカロリー | 126kcal 100g |
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230kcal 182g (1本200gの可食部) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンB6 |
生のさつまいもと焼き芋のカロリーを比較すると、高カロリーなのは「焼いたサツマイモ」。 加熱により薩摩芋のカロリーがアップするのではなく、焼くとサツマイモの水分が抜けるため、100gのサツマイモを焼くと「100g以下の焼き芋」になる。
よって、100gの焼き芋は「100g以上のサツマイモ」で作られているため、同じグラム数でもカロリーが低いのは「生のサツマイモ」。
さつまいものPFCバランスは、炭水化物が飛びぬけて多くそのほとんどは糖質、たんぱく質がわずかに含まれ、脂質がごく微量となっている。
煮物・サラダ・さつまいもの天ぷら等、料理のおかず、さつまいもを乾燥させた干し芋、バターや砂糖を加えるスイートポテトや薩摩芋のタルト等、サツマイモを使用するお菓子、芋焼酎など、さつまいもはジャガイモやカボチャと同様、幅広いレシピに活用可能な食材。
別名: かんしょ(甘藷)廃棄部位: 表層及び両端(表皮の割合: 2 %)
Sweet potato
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 65 (%) |
廃棄率 | 9 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 230kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.18g | 15~34g |
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脂質 | 0.36g | 13~20g |
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炭水化物 | 58.06g | 75~105g |
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さつまいものカロリーは182g(1本200gの可食部)で230kcalのカロリー。さつまいもは100g換算で126kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は63.49g。炭水化物が多く58.06gでそのうち糖質が54.06g、たんぱく質が2.18g、脂質が0.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンB6の成分が多い。
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さつまいも:182g(1本200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 3.64μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 2.73mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.2mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.46mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.47mg | 0.35mg |
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葉酸 | 89.18μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.64mg | 1.5mg |
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ビオチン | 7.46μg | 17μg |
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ビタミンC | 52.78mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 20.02mg | ~1000mg |
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カリウム | 873.6mg | 833mg |
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カルシウム | 65.52mg | 221mg |
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マグネシウム | 43.68mg | 91.8mg |
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リン | 85.54mg | 381mg |
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鉄 | 1.09mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.36mg | 3mg |
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銅 | 0.31mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.75mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1.82μg | 43.8μg |
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クロム | 1.82μg | 10μg |
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モリブデン | 7.28μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4g | 5.7g~ |
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さつまいも:182g(1本200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.05g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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18:1 オレイン酸 | 1.82mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 38.22mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.46mg | |
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さつまいも:182g(1本200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 94.64mg | |
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ロイシン | 140.14mg | |
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リシン(リジン) | 111.02mg | |
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含硫アミノ酸 | 69.16mg | |
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芳香族アミノ酸 | 218.4mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 143.78mg | |
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トリプトファン | 30.94mg | |
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バリン | 134.68mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 45.5mg | |
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アルギニン | 91mg | |
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アラニン | 118.3mg | |
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アスパラギン酸 | 418.6mg | |
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グルタミン酸 | 254.8mg | |
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グリシン | 96.46mg | |
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プロリン | 83.72mg | |
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セリン | 147.42mg | |
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アミノ酸合計 | 2184mg | |
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アンモニア | 43.68mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | さつまいも1本299g |
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可食部重量 | 272g |
カロリー | 343kcal |
概要 | さつまいも1本252g |
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可食部重量 | 229g |
カロリー | 289kcal |
概要 | さつまいも1本194g |
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可食部重量 | 177g |
カロリー | 224kcal |
概要 | さつまいもマフィン1個分のさつまいも輪切り1個厚さ15mm重量39g |
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可食部重量 | 36g |
カロリー | 45kcal |
概要 | さつまいも輪切り2個重量76g |
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可食部重量 | 69g |
カロリー | 87kcal |
概要 | さつまいも輪切り3個重量114g |
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可食部重量 | 104g |
カロリー | 132kcal |
概要 | さつまいもパン1枚分 斜め切りさつまいも1個重量16g |
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可食部重量 | 15g |
カロリー | 19kcal |
概要 | さつまいも天ぷら1個分 斜め切りさつまいも2個重量31g |
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可食部重量 | 28g |
カロリー | 36kcal |
概要 | さつまいものレモン煮1人前 斜め切りさつまいも3個重量50g |
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可食部重量 | 46g |
カロリー | 58kcal |
概要 | 大学芋小鉢一杯分 斜め切りさつまいも4個重量62g |
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可食部重量 | 56g |
カロリー | 71kcal |
概要 | 斜め切りさつまいも5個重量84g |
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可食部重量 | 76g |
カロリー | 96kcal |
概要 | 皮むき半月切りさつまいも1個 |
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重量 | 19g |
カロリー | 24kcal |
概要 | 皮むき半月切りさつまいも3個 |
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重量 | 52g |
カロリー | 66kcal |
概要 | 皮むき半月切りさつまいも5個 |
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重量 | 85g |
カロリー | 108kcal |
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さつまいも:1本200gの可食部 182gのカロリー「230kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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