セレベスの栄養(小ぶり1個 130g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 104kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.86g | |
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| 脂質 | 0.39g | |
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| 炭水化物 | 25.74g | |
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【PFCバランス】
| セレベスのカロリー | 80kcal 100g |
|---|---|
| 104kcal 130g (小ぶり1個) | |
| おすすめ度 | 0 |
| 腹持ち | 0 |
| 栄養 | 0 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, カリウム |
セレベスは、里芋の一種で、その形状は一般的な里芋と似ていますが、表面の一部が赤いため「赤芽」とも呼ばれます。
里芋と同様に煮崩れしにくい特徴がありますが、皮をむいた際のヌメリが里芋よりも弱いため調理がしやすいです。食感は里芋よりも水分量がやや少ないため、ホクホクとした食感が感じられることがあります。
セレベスは煮物やスープ、シチュー、カレーに使用できるほか、マッシュしてポテトサラダに活用するなど、使い勝手が良い食材です。
セレベスは、アジアや南米など世界各地で広く栽培されています。特にインドネシアでは伝統的な料理の材料として使用されることが多く、スパイスやココナッツミルクと合わせた煮込み料理に利用されています。
セレベスの収穫時期は比較的長く、保存性にも優れています。保存する際は、乾燥した風通しの良い場所に置くと、鮮度を保ちながら長期間使用することができます。
セレベスは揚げ物にも適しており、フライやチップスに加工することで独特の風味を楽しむことができます。特にフライは外はカリッと、中はホクホクの食感が好評です。
カロリーSlismの栄養素グラフからセレベスの栄養を分析すると、セレベスはビタミンB6、ナイアシンなどが一食あたりの目安量の半分を超えて含まれています。ミネラル類では、モリブデン、カリウム、銅などが目安量を大きく上回って含まれており、特にモリブデンは目安量を大きく超えて含まれているため、過剰摂取には注意が必要です。その他の栄養素では、食物繊維は目標量の半分程度でやや少なめです。塩分やコレステロールは特筆すべき含有量ではありません。セレベスはモリブデンやカリウム、銅などが豊富な食品ですが、含まれていないビタミンDやビタミンK、ビタミンB12などが不足しやすい栄養素であるため、これらの栄養素を豊富に含む魚介類、きのこ類、乳製品、肉類などを副菜として組み合わせることで、栄養バランスをより整えることができます。
別名: あかめいも廃棄部位: 表層
Selebes
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 76 (%) |
| 廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 104kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.86g | |
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| 脂質 | 0.39g | |
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| 炭水化物 | 25.74g | |
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セレベスのカロリーは130g(小ぶり1個)で104kcal、100g換算では80kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は100gです。セレベス130g(小ぶり1個)の栄養は、炭水化物が多く25.74gでそのうち糖質が22.75g、たんぱく質が2.86g、脂質が0.39gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとカリウムの成分が多いです。
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セレベス:130g(小ぶり1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.78mg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 2.21mg | |
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| ビタミンB6 | 0.27mg | |
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| 葉酸 | 36.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.62mg | |
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| ビオチン | 3.9μg | |
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| ビタミンC | 7.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| カリウム | 858mg | |
|---|---|---|
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| カルシウム | 23.4mg | |
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| マグネシウム | 37.7mg | |
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| リン | 126.1mg | |
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| 鉄 | 0.78mg | |
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| 亜鉛 | 0.91mg | |
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| 銅 | 0.2mg | |
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| マンガン | 0.42mg | |
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| ヨウ素 | 1.3μg | |
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| モリブデン | 31.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.99g | |
|---|---|---|
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セレベス:130g(小ぶり1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.26g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 28.6mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 122.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.3mg | |
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セレベス:130g(小ぶり1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 92.3mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 221mg | |
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| リシン(リジン) | 124.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 101.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 273mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 118.3mg | |
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| トリプトファン | 54.6mg | |
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| バリン | 143mg | |
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| ヒスチジン | 61.1mg | |
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| アルギニン | 208mg | |
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| アラニン | 119.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 429mg | |
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| グルタミン酸 | 273mg | |
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| グリシン | 130mg | |
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| プロリン | 107.9mg | |
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| セリン | 182mg | |
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| アミノ酸合計 | 2600mg | |
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| アンモニア | 62.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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セレベス:小ぶり1個 130gのカロリー「104kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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