菊芋:1個50gの可食部 40gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.76g | 15~34g |
脂質 | 0.16g | 13~20g |
炭水化物 | 5.88g | 75~105g |
菊芋のカロリー | 66kcal 100g |
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27kcal 40g (1個50gの可食部) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | カリウム, 銅 |
「アメリカ芋」や「エルサレムアーティチョーク」とも呼ばれる食用のキクイモは、一般的なイモ類とは異なり、デンプンをほとんど含まず、水溶性食物繊維の「イヌリン」を主成分とする。 漬物・温野菜サラダ・根菜との炒め煮・きんぴら・味噌汁・ポタージュ・菊芋を油で揚げるフフライドポテトやチップス・バーニャカウダなど、菊芋のレシピは豊富で人気。
廃棄部位: 表層
Jerusalem artichokes
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 82 (%) |
廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.76g | 15~34g |
脂質 | 0.16g | 13~20g |
炭水化物 | 5.88g | 75~105g |
菊芋のカロリーは40g(1個50gの可食部)で27kcalのカロリー。菊芋は100g換算で66kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は121.21g。炭水化物が多く5.88gでそのうち糖質が5.12g、たんぱく質が0.76g、脂質が0.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではカリウムと銅の成分が多い。
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菊芋:40g(1個50gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.08mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.64mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
葉酸 | 8μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.15mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.48μg | 17μg |
ビタミンC | 4mg | 33mg |
ナトリウム | 0.4mg | ~1000mg |
カリウム | 244mg | 833mg |
カルシウム | 5.6mg | 221mg |
マグネシウム | 6.4mg | 91.8mg |
リン | 26.4mg | 381mg |
鉄 | 0.12mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.12mg | 3mg |
銅 | 0.07mg | 0.24mg |
マンガン | 0.03mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.4μg | 43.8μg |
モリブデン | 0.8μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.76g | 5.7g~ |
菊芋:40g(1個50gの可食部)あたりの脂肪酸
菊芋に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
菊芋:40g(1個50gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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菊芋:1個50gの可食部 40gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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