菊芋:1個50gの可食部 40gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 26kcal | |
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タンパク質 | 0.76g | |
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脂質 | 0.16g | |
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炭水化物 | 5.88g | |
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【PFCバランス】

菊芋のカロリー | 66kcal 100g |
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26kcal 40g (1個50gの可食部) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | カリウム, 銅 |
「アメリカ芋」や「エルサレムアーティチョーク」とも呼ばれる菊芋は、一般的なイモ類とは異なり、デンプンをほとんど含まず、水溶性食物繊維の「イヌリン」を主成分としています。
菊芋は漬物、温野菜サラダ、根菜との炒め煮、きんぴら、味噌汁、ポタージュ、菊芋を油で揚げるフフライドポテトやチップス、バーニャカウダなど、さまざまなレシピに利用され、人気があります。
菊芋は保存性が高く、乾燥させたものを粉末化することで、長期保存が可能です。この粉末は料理の材料として使用することができ、特に菊芋茶やスムージーの原料として用いられています。
菊芋の調理では皮ごと利用することが多いですが、皮をむいた場合でも余すことなく使用できます。皮は揚げ物や炒め物に利用すると、独特の風味を活かした一品が作れます。
廃棄部位: 表層
Jerusalem artichokes
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 82 (%) |
廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 26kcal | |
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タンパク質 | 0.76g | |
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脂質 | 0.16g | |
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炭水化物 | 5.88g | |
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菊芋のカロリーは40g(1個50gの可食部)で26kcalのカロリー。菊芋は100g換算で66kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は121.21g。炭水化物が多く5.88gでそのうち糖質が5.12g、たんぱく質が0.76g、脂質が0.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではカリウムと銅の成分が多い。
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菊芋:40g(1個50gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.08mg | |
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ビタミンB1 | 0.03mg | |
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ビタミンB2 | 0.02mg | |
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ナイアシン | 0.64mg | |
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ビタミンB6 | 0.04mg | |
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葉酸 | 8μg | |
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パントテン酸 | 0.15mg | |
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ビオチン | 1.48μg | |
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ビタミンC | 4mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.4mg | |
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カリウム | 244mg | |
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カルシウム | 5.6mg | |
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マグネシウム | 6.4mg | |
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リン | 26.4mg | |
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鉄 | 0.12mg | |
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亜鉛 | 0.12mg | |
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銅 | 0.07mg | |
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マンガン | 0.03mg | |
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ヨウ素 | 0.4μg | |
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モリブデン | 0.8μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.76g | |
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菊芋:40g(1個50gの可食部)あたりの脂肪酸
菊芋に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
菊芋:40g(1個50gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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菊芋:1個50gの可食部 40gのカロリー「26kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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