たけのこ芋の栄養(30cm1本 500g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 485kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.5g | |
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| 脂質 | 2g | |
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| 炭水化物 | 117.5g | |
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【PFCバランス】
| たけのこ芋のカロリー | 97kcal 100g |
|---|---|
| 485kcal 500g (30cm1本) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, カリウム |
たけのこいもは、里芋の一種で、見た目がたけのこに似ていることから「たけのこ芋」と呼ばれます。宮崎県の特産品で、「京いも」や台湾芋とも呼ばれ、「たけのこいも」よりも「京いも」の名称の方が広く知られています。
里芋より水分量が少なく、ぬめりも少ないため調理しやすい特徴があります。加熱しても煮崩れしにくく、煮物やスープに適しています。
食感は里芋よりホクッとしていますが、セレベスよりもクリーミーでなめらかです。マッシュすると滑らかな食感を生かせるため、ポテトサラダやコロッケ、芋饅頭などの料理にも向いています。さらに、たけのこいもは旬の春に出回るため、季節感を演出した料理にも適しており、皮をむいてそのまま蒸す、煮る、揚げるなど、多様な調理方法で楽しむことができます。
保存は湿気を避け、風通しの良い冷暗所で行うと長持ちします。また、たけのこいもは加熱することで自然な甘みが引き出せるため、和風の煮物だけでなく、洋風のグラタンやスープの具材としても活用できます。料理に合わせて切り方を変えることで食感の違いを楽しむことができ、薄切りにすれば煮崩れしにくく、厚切りやマッシュにすれば滑らかな食感を活かした料理が作れます。
別名: 京いも廃棄部位: 表層
Bamboo Shoots Taro
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 73 (%) |
| 廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 485kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.5g | |
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| 脂質 | 2g | |
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| 炭水化物 | 117.5g | |
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たけのこ芋のカロリーは500g(30cm1本)で485kcal、100g換算では97kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は82.47gです。たけのこ芋500g(30cm1本)の栄養は、炭水化物が多く117.5gでそのうち糖質が103.5g、たんぱく質が8.5g、脂質が2gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとカリウムの成分が多いです。
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たけのこ芋:500g(30cm1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 4mg | |
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| ビタミンB1 | 0.25mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 3.5mg | |
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| ビタミンB6 | 1.05mg | |
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| 葉酸 | 205μg | |
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| パントテン酸 | 1.55mg | |
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| ビオチン | 16.5μg | |
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| ビタミンC | 30mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 2600mg | |
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| カルシウム | 195mg | |
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| マグネシウム | 160mg | |
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| リン | 350mg | |
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| 鉄 | 2.5mg | |
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| 亜鉛 | 7.5mg | |
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| 銅 | 0.55mg | |
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| マンガン | 2.75mg | |
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| モリブデン | 50μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 14g | |
|---|---|---|
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たけのこ芋:500g(30cm1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.4g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.15g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.5g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.05g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.45g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 140mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 430mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 70mg | |
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たけのこ芋:500g(30cm1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 265mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 600mg | |
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| リシン(リジン) | 360mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 290mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 750mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 340mg | |
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| トリプトファン | 140mg | |
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| バリン | 410mg | |
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| ヒスチジン | 170mg | |
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| アルギニン | 550mg | |
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| アラニン | 380mg | |
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| アスパラギン酸 | 1400mg | |
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| グルタミン酸 | 950mg | |
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| グリシン | 380mg | |
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| プロリン | 320mg | |
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| セリン | 550mg | |
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| アミノ酸合計 | 8000mg | |
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| アンモニア | 205mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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たけのこ芋:30cm1本 500gのカロリー「485kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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