アピオスの栄養(中ぐらい1個 20g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 29kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.18g | |
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| 脂質 | 0.12g | |
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| 炭水化物 | 7.12g | |
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【PFCバランス】
| アピオスのカロリー | 146kcal 100g |
|---|---|
| 29kcal 20g (中ぐらい1個) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 4.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, カリウム |
アピオスはアメリカ原産のマメ科のつる性植物で、かつてネイティブアメリカンが食用としていたことから「アメリカほどいも」とも呼ばれています。地下にネックレス状に連なった小さな塊茎を形成し、この塊茎部分が主に食用として流通しています。日本では1970年代以降に栽培が始まり、現在は青森県が主要な産地となっています。
アピオスは、同量のじゃがいもと比較して、リン、鉄、カルシウム、食物繊維を多く含んでいます。さらに、芋類の中では珍しくビタミンEを含んでいるのが特徴です。栄養価が高いため、少量でも満足感を得やすい食品といえます。
皮ごと食べられる点もじゃがいもと似ており、味はさつまいもに近く、ほんのりとした甘みがあります。調理法は幅広く、蒸す、揚げる、焼く、煮るなどさまざまな料理に使いやすい食材です。また、アピオスの花も食用可能で、茹でてサラダに添えたり、ドレッシングやハーブティーとして利用されたりしています。見た目も美しく、観賞用として育てられることもあります。
別名: アピオス廃棄部位: 表層及び両端食物繊維:AOAC2011.25法
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| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 57 (%) |
| 廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 29kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.18g | |
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| 脂質 | 0.12g | |
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| 炭水化物 | 7.12g | |
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アピオスのカロリーは20g(中ぐらい1個)で29kcal、100g換算では146kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.79gです。アピオス20g(中ぐらい1個)の栄養は、炭水化物が多く7.12gでそのうち糖質が4.9g、たんぱく質が1.18g、脂質が0.12gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとカリウムの成分が多いです。
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アピオス:20g(中ぐらい1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.16mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.28mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| 葉酸 | 9.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.14mg | |
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| ビオチン | 0.62μg | |
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| ビタミンC | 3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 130mg | |
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| カルシウム | 14.6mg | |
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| マグネシウム | 7.8mg | |
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| リン | 24mg | |
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| 鉄 | 0.22mg | |
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| 亜鉛 | 0.12mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| モリブデン | 10.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.22g | |
|---|---|---|
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アピオス:20g(中ぐらい1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2.6mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 22mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.4mg | |
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アピオス:20g(中ぐらい1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 38mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 70mg | |
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| リシン(リジン) | 48mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 22mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 76mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 46mg | |
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| トリプトファン | 17.6mg | |
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| バリン | 54mg | |
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| ヒスチジン | 30mg | |
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| アルギニン | 32mg | |
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| アラニン | 36mg | |
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| アスパラギン酸 | 118mg | |
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| グルタミン酸 | 82mg | |
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| グリシン | 38mg | |
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| プロリン | 52mg | |
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| セリン | 60mg | |
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| アミノ酸合計 | 820mg | |
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| アンモニア | 44mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アピオス:中ぐらい1個 20gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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