とうふちくわの栄養(1本 130g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 157kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.37g | |
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| 脂質 | 5.72g | |
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| 炭水化物 | 8.71g | |
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【PFCバランス】
| とうふちくわのカロリー | 121kcal 100g |
|---|---|
| 157kcal 130g (1本) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
豆腐と魚のすり身を原料とした「とうふちくわ」は、鳥取県東部の特産品です。
豆腐入りのちくわは食感が柔らかく、生姜やわさびなどの薬味を溶いた醤油で食べるのが一般的です。
とうふちくわは魚のすり身に豆腐を加えることで、低カロリーながら高タンパク質な食品として注目されています。
鳥取県では江戸時代から親しまれてきたとうふちくわですが、県外ではあまり見かけることが少ないものの、通販で購入できるため、一度取り寄せて味わってみるのもおすすめです。
また、とうふちくわは豆腐の割合によって食感や風味が変わり、豆腐の優しい味わいが加わることで、通常のちくわよりもあっさりとした仕上がりになるのが特徴です。近年では健康志向の高まりもあり、豆腐入り練り製品として注目されつつあります。
原材料配合割合: 豆腐2、すり身1
Tofu-chikuwa
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 72 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 157kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.37g | |
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| 脂質 | 5.72g | |
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| 炭水化物 | 8.71g | |
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とうふちくわのカロリーは130g(1本)で157kcal、100g換算では121kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は66.12gです。とうふちくわ130g(1本)の栄養は、たんぱく質が多く19.37g、炭水化物が8.71gでそのうち糖質が7.67g、脂質が5.72gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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とうふちくわ:130g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.9μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.52mg | |
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| ビタミンK | 15.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.16mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 0.65mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.78μg | |
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| 葉酸 | 14.3μg | |
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| パントテン酸 | 0.22mg | |
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| ビオチン | 5.46μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 962mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 182mg | |
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| カルシウム | 91mg | |
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| マグネシウム | 84.5mg | |
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| リン | 195mg | |
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| 鉄 | 2.6mg | |
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| 亜鉛 | 1.3mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.75mg | |
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| ヨウ素 | 81.9μg | |
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| セレン | 18.2μg | |
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| クロム | 5.2μg | |
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| モリブデン | 55.9μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 15.6mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.04g | |
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| 食塩相当量 | 2.47g | |
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とうふちくわ:130g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.81g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.95g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.82g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.58g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.46g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.38g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2340mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 377mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.6mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.3mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.9mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 22.1mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.9mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.3mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 50.7mg | |
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とうふちくわ:130g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1001mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1690mg | |
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| リシン(リジン) | 1690mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 754mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1690mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 871mg | |
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| トリプトファン | 247mg | |
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| バリン | 1066mg | |
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| ヒスチジン | 585mg | |
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| アルギニン | 1430mg | |
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| アラニン | 1105mg | |
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| アスパラギン酸 | 2210mg | |
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| グルタミン酸 | 3380mg | |
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| グリシン | 988mg | |
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| プロリン | 910mg | |
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| セリン | 923mg | |
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| アミノ酸合計 | 20800mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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とうふちくわ:1本 130gのカロリー「157kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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