寺納豆:1食分 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 25kcal | |
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タンパク質 | 1.86g | |
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脂質 | 0.81g | |
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炭水化物 | 3.15g | |
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【PFCバランス】

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寺納豆のカロリー | 248kcal 100g |
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25kcal 10g (1食分) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
大豆に麹と塩を加えて発酵させてから乾燥させる寺納豆。
一般的な納豆のように糸を引かない寺納豆には、ビタミンK・ナトリウム・銅などの栄養成分が多く含まれる。
お寺で作られていた事から呼び名が定着した「寺納豆」は、精進料理の一品として振舞われる機会も多い。
寺納豆は塩辛納豆や唐納豆とも呼ばれ、統一された「これ」と言った味の決まりがないのが特徴。
別名: 塩辛納豆、浜納豆ビタミンK: メナキノン-7を含む
Tera-natto
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 24 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 25kcal | |
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タンパク質 | 1.86g | |
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脂質 | 0.81g | |
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炭水化物 | 3.15g | |
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寺納豆のカロリーは10g(1食分)で25kcal、100g換算では248kcal。80kcalあたりのグラム目安量は32.26g。寺納豆10g(1食分)の栄養は、炭水化物が多く3.15gでそのうち糖質が2.39g、たんぱく質が1.86g、脂質が0.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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寺納豆:1食分 10gのカロリー「25kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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