しゃくし菜漬け:1パック 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 38kcal | |
タンパク質 | 3.2g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 8.6g | |
しゃくし菜漬けのカロリー | 19kcal 100g |
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38kcal 200g (1パック) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
体菜(たいさい)の塩漬け。しゃくし菜漬けとも言う。埼玉県秩父地域の特産。
栄養成分は低カロリーでカロテン、ビタミンK、葉酸が豊富。塩分はかつおフレークと同程度で漬け物としては少なめ。
埼玉県ホームページで漬け方が、メーカーのサイトでしゃくし菜漬けを使った混ぜご飯、油炒め、和え物などの料理のレシピが公開されている。
別名: しゃくしな水洗いし、手搾りしたもの
Taisai (Salted pickles)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 91 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | 68 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 38kcal | |
タンパク質 | 3.2g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 8.6g | |
しゃくし菜漬けのカロリーは200g(1パック)で38kcalのカロリー。しゃくし菜漬けは100g換算で19kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は421.05g。炭水化物が多く8.6gでそのうち糖質が3.6g、たんぱく質が3.2g、脂質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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しゃくし菜漬け:200g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 360μg | |
ビタミンE | 2.2mg | |
ビタミンK | 280μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 1mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
葉酸 | 240μg | |
パントテン酸 | 0.38mg | |
ビタミンC | 82mg | |
ナトリウム | 1400mg | |
カリウム | 660mg | |
カルシウム | 156mg | |
マグネシウム | 44mg | |
リン | 90mg | |
鉄 | 2.6mg | |
亜鉛 | 2mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 1.46mg | |
食物繊維 総量 | 5g | |
食塩相当量 | 3.6g | |
しゃくし菜漬け:200g(1パック)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 総量 | 0.08g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 38mg | |
しゃくし菜漬け:200g(1パック)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 144mg | |
ロイシン | 240mg | |
リシン(リジン) | 200mg | |
含硫アミノ酸 | 66mg | |
芳香族アミノ酸 | 300mg | |
トレオニン(スレオニン) | 164mg | |
トリプトファン | 70mg | |
バリン | 200mg | |
ヒスチジン | 80mg | |
アルギニン | 220mg | |
アラニン | 188mg | |
アスパラギン酸 | 380mg | |
グルタミン酸 | 520mg | |
グリシン | 166mg | |
プロリン | 156mg | |
セリン | 170mg | |
アミノ酸合計 | 3200mg | |
アンモニア | 220mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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しゃくし菜漬け:1パック 200gのカロリー「38kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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