ひしお味噌の栄養(大さじ1 18g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 36kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.17g | |
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| 脂質 | 0.49g | |
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| 炭水化物 | 6.98g | |
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【PFCバランス】
| ひしお味噌のカロリー | 198kcal 100g |
|---|---|
| 36kcal 18g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
通常、出来上がるまでに半年ほどかかる味噌と違い、ひしお味噌は仕込みから1週間程度で食べられます。つけ味噌のように、多様な食べ方ができます。
醤(ひしお)を用いた調味料である「ひしお味噌」は、焼おにぎりの上にトッピングされたり、おでんの具の上に乗せたりして利用されます。
ひしお味噌は、ひしお麹と醤油があれば作ることができます。密閉容器を消毒して水とひしお麹、醤油を入れて1日1回かき混ぜます。常温放置しながら5日前後繰り返し、ひしお麹がドロリとしてきたら完成です。ただし、発酵が進むと味が変わるため、作りたてから少しずつ味を確認するとよいです。
ひしお味噌は通常の味噌と異なり、甘味と塩味のバランスが特徴です。野菜スティックや冷奴にそのまま添えるだけで、独特の風味が楽しめます。特に肉や魚と一緒に焼き上げると、旨味がさらに引き立ちます。また、ひしお味噌は発酵食品であるため、保存期間が比較的長いですが、保存中は酸化を防ぐために冷暗所に保管することが推奨されます。
ビタミンK: メナキノン-7を含む
Hishio-miso
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 46 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 36kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.17g | |
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| 脂質 | 0.49g | |
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| 炭水化物 | 6.98g | |
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ひしお味噌のカロリーは18g(大さじ1)で36kcal、100g換算では198kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は40.4gです。ひしお味噌18g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く6.98gでそのうち糖質が6.48g、たんぱく質が1.17g、脂質が0.49gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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ひしお味噌:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.11mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 3.06μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.47mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 2.16μg | |
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| パントテン酸 | 0.06mg | |
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| ビオチン | 1.28μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 342mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 61.2mg | |
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| カルシウム | 10.08mg | |
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| マグネシウム | 10.08mg | |
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| リン | 21.6mg | |
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| 鉄 | 0.34mg | |
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| 亜鉛 | 0.16mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 0.18μg | |
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| セレン | 0.36μg | |
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| クロム | 0.72μg | |
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| モリブデン | 6.66μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.5g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.86g | |
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ひしお味噌:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.23g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.39g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 198mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28.8mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.18mg | |
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ひしお味噌:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 55.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 88.2mg | |
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| リシン(リジン) | 55.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 28.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 99mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 45mg | |
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| トリプトファン | 8.82mg | |
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| バリン | 59.4mg | |
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| ヒスチジン | 32.4mg | |
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| アルギニン | 59.4mg | |
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| アラニン | 54mg | |
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| アスパラギン酸 | 129.6mg | |
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| グルタミン酸 | 252mg | |
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| グリシン | 50.4mg | |
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| プロリン | 61.2mg | |
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| セリン | 57.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 1134mg | |
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| アンモニア | 23.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 2.5ccの計量スプーン1杯のひしお味噌 |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | 5ccの計量スプーン1杯のひしお味噌 |
|---|---|
| 重量 | 6g |
| カロリー | 12kcal |

| 概要 | 15ccの計量スプーン1杯のひしお味噌 |
|---|---|
| 重量 | 18g |
| カロリー | 36kcal |

| 概要 | 小皿1杯のひしお味噌 |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 99kcal |
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ひしお味噌:大さじ1 18gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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