ひしお味噌:大さじ1 18gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 36kcal | |
タンパク質 | 1.17g | |
脂質 | 0.49g | |
炭水化物 | 6.98g | |
ひしお味噌のカロリー | 198kcal 100g |
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36kcal 18g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
通常、出来上がるまでに半年ほどかかる味噌と違い、ひしお味噌は仕込みから1週間程度で食べられます。つけ味噌のように、多様な食べ方ができます。
醤(ひしお)を用いた調味料である「ひしお味噌」は、焼おにぎりの上にトッピングされたり、おでんの具の上に乗せたりして利用されます。
ひしお味噌は、ひしお麹と醤油があれば作ることができます。密閉容器を消毒して水とひしお麹、醤油を入れて1日1回かき混ぜます。常温放置しながら5日前後繰り返し、ひしお麹がドロリとしてきたら完成です。ただし、発酵が進むと味が変わるため、作りたてから少しずつ味を確認するとよいです。
ひしお味噌は通常の味噌と異なり、甘味と塩味のバランスが特徴です。野菜スティックや冷奴にそのまま添えるだけで、独特の風味が楽しめます。特に肉や魚と一緒に焼き上げると、旨味がさらに引き立ちます。また、ひしお味噌は発酵食品であるため、保存期間が比較的長いですが、保存中は酸化を防ぐために冷暗所に保管することが推奨されます。
ビタミンK: メナキノン-7を含む
Hishio-miso
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 46 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 36kcal | |
タンパク質 | 1.17g | |
脂質 | 0.49g | |
炭水化物 | 6.98g | |
ひしお味噌のカロリーは18g(大さじ1)で36kcalのカロリー。ひしお味噌は100g換算で198kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40.4g。炭水化物が多く6.98gでそのうち糖質が6.48g、たんぱく質が1.17g、脂質が0.49gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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ひしお味噌:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.11mg | |
ビタミンK | 3.06μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.47mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 2.16μg | |
パントテン酸 | 0.06mg | |
ビオチン | 1.28μg | |
ナトリウム | 342mg | |
カリウム | 61.2mg | |
カルシウム | 10.08mg | |
マグネシウム | 10.08mg | |
リン | 21.6mg | |
鉄 | 0.34mg | |
亜鉛 | 0.16mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.09mg | |
ヨウ素 | 0.18μg | |
セレン | 0.36μg | |
クロム | 0.72μg | |
モリブデン | 6.66μg | |
食物繊維 総量 | 0.5g | |
食塩相当量 | 0.86g | |
ひしお味噌:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.23g | |
脂肪酸 総量 | 0.39g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 198mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.18mg | |
ひしお味噌:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 55.8mg | |
ロイシン | 88.2mg | |
リシン(リジン) | 55.8mg | |
含硫アミノ酸 | 28.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 99mg | |
トレオニン(スレオニン) | 45mg | |
トリプトファン | 8.82mg | |
バリン | 59.4mg | |
ヒスチジン | 32.4mg | |
アルギニン | 59.4mg | |
アラニン | 54mg | |
アスパラギン酸 | 129.6mg | |
グルタミン酸 | 252mg | |
グリシン | 50.4mg | |
プロリン | 61.2mg | |
セリン | 57.6mg | |
アミノ酸合計 | 1134mg | |
アンモニア | 23.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 2.5ccの計量スプーン1杯のひしお味噌 |
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重量 | 3g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 5.5ccの計量スプーン1杯のひしお味噌 |
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重量 | 6g |
カロリー | 12kcal |
概要 | 15ccの計量スプーン1杯のひしお味噌 |
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重量 | 18g |
カロリー | 36kcal |
概要 | 小皿1杯のひしお味噌 |
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重量 | 50g |
カロリー | 99kcal |
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ひしお味噌:大さじ1 18gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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