紅花インゲンの栄養(1カップ 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 410kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 25.8g | |
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| 脂質 | 2.55g | |
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| 炭水化物 | 91.8g | |
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【PFCバランス】
| 紅花インゲンのカロリー | 273kcal 100g |
|---|---|
| 410kcal 150g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
カロリーが高い紅花隠元(インゲン)は、中南米の高地を原産とするマメ類で、別名「白花豆」や「ハナササゲ」「花豆」と呼ばれます。 いんげん豆と同じ「インゲン属」に属する紅花インゲンは涼しい所を好み、主に北海道や長野県で栽培されています。煮崩れしにくい豆であるため、煮豆や甘納豆の材料に使われます。
紅花インゲンは「インゲン属」の中でも特に大粒で、煮物や菓子作りに使われることが多いです。和菓子の餡として利用される場合、他の豆にはない独特の風味が評価されています。
収穫のタイミングが重要で、最適な時期を逃すと豆が硬くなり調理しにくくなるため、適切な管理が求められます。これにより収穫後の加工工程での品質が左右されます。
紅花インゲンは長期間保存が可能で、乾燥させた状態で流通することが一般的です。乾燥豆として流通することで輸送コストを抑えることができ、特に北海道からの出荷量が多い点が特徴です。
別名: はなまめ
Scarlet runner bean
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 15 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 410kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 25.8g | |
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| 脂質 | 2.55g | |
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| 炭水化物 | 91.8g | |
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紅花インゲンのカロリーは150g(1カップ)で410kcal、100g換算では273kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は29.3gです。紅花インゲン150g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く91.8gでそのうち糖質が51.75g、たんぱく質が25.8g、脂質が2.55gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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紅花インゲン:150g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.15mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 12μg | |
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| ビタミンB1 | 1.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.23mg | |
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| ナイアシン | 3.75mg | |
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| ビタミンB6 | 0.77mg | |
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| 葉酸 | 210μg | |
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| パントテン酸 | 1.22mg | |
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| ビオチン | 12.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 2550mg | |
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| カルシウム | 117mg | |
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| マグネシウム | 285mg | |
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| リン | 645mg | |
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| 鉄 | 8.1mg | |
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| 亜鉛 | 5.1mg | |
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| 銅 | 1.11mg | |
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| マンガン | 2.25mg | |
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| セレン | 1.5μg | |
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| クロム | 3μg | |
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| モリブデン | 61.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 40.05g | |
|---|---|---|
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紅花インゲン:150g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.32g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.17g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.28g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.74g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.53g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.75g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 750mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 525mg | |
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紅花インゲン:150g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1215mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2100mg | |
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| リシン(リジン) | 1650mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 660mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2250mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1110mg | |
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| トリプトファン | 285mg | |
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| バリン | 1395mg | |
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| ヒスチジン | 795mg | |
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| アルギニン | 1650mg | |
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| アラニン | 1020mg | |
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| アスパラギン酸 | 2850mg | |
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| グルタミン酸 | 3750mg | |
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| グリシン | 990mg | |
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| プロリン | 930mg | |
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| セリン | 1500mg | |
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| アミノ酸合計 | 24000mg | |
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| アンモニア | 480mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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紅花インゲン:1カップ 150gのカロリー「410kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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