えごま:1カップ 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 785kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 26.55g | 15~34g |
脂質 | 65.1g | 13~20g |
炭水化物 | 44.1g | 75~105g |
えごまのカロリー | 523kcal 100g |
---|---|
785kcal 150g (1カップ) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 銅, モリブデン |
「胡麻」ではなく「しそ」の仲間。実も葉も、しそと同様に食べることができる。種には乾性油(荏の油)が含まれており、抽出したものが食用や業務用となり、えごま油として使われる。
エゴマの食べ方は、種子を味噌に加えたエゴマ味噌だったり、キムチなどがある。他にも種をお菓子に加えたレシピなども存在する。
別名: あぶらえ
Perilla seeds
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 6 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 785kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 26.55g | 15~34g |
脂質 | 65.1g | 13~20g |
炭水化物 | 44.1g | 75~105g |
えごまのカロリーは150g(1カップ)で785kcalのカロリー。えごまは100g換算で523kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は15.3g。脂質が多く65.1g、炭水化物が44.1gでそのうち糖質が12.9g、たんぱく質が26.55gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とモリブデンの成分が多い。
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えごま:150g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3μg | 221μgRE |
ビタミンE | 1.95mg | 2.2mg |
ビタミンK | 1.5μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.81mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.44mg | 0.36mg |
ナイアシン | 11.4mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.83mg | 0.35mg |
葉酸 | 88.5μg | 80μg |
パントテン酸 | 2.48mg | 1.5mg |
ビオチン | 52.5μg | 17μg |
ナトリウム | 3mg | ~1000mg |
カリウム | 885mg | 833mg |
カルシウム | 585mg | 221mg |
マグネシウム | 345mg | 91.8mg |
リン | 825mg | 381mg |
鉄 | 24mg | 3.49mg |
亜鉛 | 5.7mg | 3mg |
銅 | 2.9mg | 0.24mg |
マンガン | 4.64mg | 1.17mg |
セレン | 4.5μg | 8.3μg |
クロム | 3μg | 10μg |
モリブデン | 72μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 31.2g | 5.7g~ |
えごま:150g(1カップ)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.01g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.92g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 43.25g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 58.19g | |
n-3系 多価不飽和 | 35.55g | |
n-6系 多価不飽和 | 7.68g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7650mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 36000mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18mg | |
えごま:150g(1カップ)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1095mg | |
ロイシン | 1950mg | |
リシン(リジン) | 1215mg | |
含硫アミノ酸 | 1335mg | |
芳香族アミノ酸 | 2550mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1140mg | |
トリプトファン | 360mg | |
バリン | 1485mg | |
ヒスチジン | 870mg | |
アルギニン | 3450mg | |
アラニン | 1395mg | |
アスパラギン酸 | 2550mg | |
グルタミン酸 | 5700mg | |
グリシン | 1440mg | |
プロリン | 1035mg | |
セリン | 1650mg | |
アミノ酸合計 | 30000mg | |
アンモニア | 570mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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えごま:1カップ 150gのカロリー「785kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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