からし菜漬けの栄養(1束 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 72kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8g | |
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| 脂質 | 0.2g | |
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| 炭水化物 | 14.4g | |
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【PFCバランス】
| からし菜漬けのカロリー | 36kcal 100g |
|---|---|
| 72kcal 200g (1束) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
からし菜を塩漬けにした「からし菜漬け」は、アブラナ科の植物であるからし菜の葉や茎を食用とした漬物です。からし菜には辛み成分が含まれており、その主成分はイソチオシアネートです。からし菜の細胞が壊れることで辛みが強まり、漬けてから1~2日ほどで食べられます。切ったり揉んだりするほど辛さが増す特徴があります。
からし菜漬けの作り方は、まず湯通ししてアクを抜いたからし菜の水気をよく切り、全体に数%程度の塩をまぶしてから、蓋と重石をして漬け込みます。和え物やふりかけとして、ご飯に合うレシピが人気です。
また、からし菜の辛み成分イソチオシアネートは抗酸化作用があることでも知られており、漬物としての保存性を高めるだけでなく、風味付けにも寄与しています。
別名: 葉がらし、菜がらし株元を除いたもの水洗いし、手搾りしたもの硝酸イオン: 0.4 g
Salted Mustard Green
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 85 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
| 重量変化率 | 76 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 72kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8g | |
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| 脂質 | 0.2g | |
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| 炭水化物 | 14.4g | |
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からし菜漬けのカロリーは200g(1束)で72kcal、100g換算では36kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は222.22gです。からし菜漬け200g(1束)の栄養は、炭水化物が多く14.4gでそのうち糖質が4.4g、たんぱく質が8g、脂質が0.2gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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からし菜漬け:200g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 500μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 6.2mg | |
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| ビタミンK | 540μg | |
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| ビタミンB1 | 0.16mg | |
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| ビタミンB2 | 0.56mg | |
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| ナイアシン | 1.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.54mg | |
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| 葉酸 | 420μg | |
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| パントテン酸 | 0.74mg | |
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| ビタミンC | 160mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1940mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1060mg | |
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| カルシウム | 300mg | |
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| マグネシウム | 46mg | |
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| リン | 142mg | |
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| 鉄 | 3.6mg | |
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| 亜鉛 | 2.2mg | |
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| 銅 | 0.2mg | |
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| マンガン | 1.52mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 10g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 5g | |
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からし菜漬け:200g(1束)あたりの脂肪酸
からし菜漬けに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
からし菜漬け:200g(1束)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 320mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 580mg | |
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| リシン(リジン) | 520mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 220mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 640mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 380mg | |
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| トリプトファン | 144mg | |
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| バリン | 440mg | |
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| ヒスチジン | 186mg | |
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| アルギニン | 480mg | |
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| アラニン | 480mg | |
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| アスパラギン酸 | 780mg | |
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| グルタミン酸 | 1240mg | |
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| グリシン | 380mg | |
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| プロリン | 360mg | |
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| セリン | 380mg | |
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| アミノ酸合計 | 7600mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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からし菜漬け:1束 200gのカロリー「72kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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