からし菜漬け:1束 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 72kcal | |
タンパク質 | 8g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 14.4g | |
からし菜漬けのカロリー | 36kcal 100g |
---|---|
72kcal 200g (1束) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
からし菜を塩漬けしたもの。カラシナは葉と茎を食用として食べるアブラナ科の植物であり、辛み成分を含んでいるのが特徴。
からし菜漬けの辛み成分はイソチオシアネートなどによるもので、からし菜の細胞が破壊されることで辛味を増していく。漬けたカラシナは1~2日程度で食べられ、切ったり、揉めば揉むほど辛さが増す。
カラシナ漬けの作り方は、湯通しして灰汁を抜いたカラシ菜の水気を切り、数%程度の塩を振り掛け、蓋と重石を乗せて漬ける。和え物やふりかけなどご飯と合うレシピの人気が高い。
別名: 葉がらし、菜がらし株元を除いたもの水洗いし、手搾りしたもの硝酸イオン: 0.4 g
Salted Mustard Green
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 85 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | 76 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 72kcal | |
タンパク質 | 8g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 14.4g | |
からし菜漬けのカロリーは200g(1束)で72kcalのカロリー。からし菜漬けは100g換算で36kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は222.22g。炭水化物が多く14.4gでそのうち糖質が4.4g、たんぱく質が8g、脂質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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からし菜漬け:200g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 500μg | |
ビタミンE | 6.2mg | |
ビタミンK | 540μg | |
ビタミンB1 | 0.16mg | |
ビタミンB2 | 0.56mg | |
ナイアシン | 1.2mg | |
ビタミンB6 | 0.54mg | |
葉酸 | 420μg | |
パントテン酸 | 0.74mg | |
ビタミンC | 160mg | |
ナトリウム | 1940mg | |
カリウム | 1060mg | |
カルシウム | 300mg | |
マグネシウム | 46mg | |
リン | 142mg | |
鉄 | 3.6mg | |
亜鉛 | 2.2mg | |
銅 | 0.2mg | |
マンガン | 1.52mg | |
食物繊維 総量 | 10g | |
食塩相当量 | 5g | |
からし菜漬け:200g(1束)あたりの脂肪酸
からし菜漬けに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
からし菜漬け:200g(1束)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 320mg | |
ロイシン | 580mg | |
リシン(リジン) | 520mg | |
含硫アミノ酸 | 220mg | |
芳香族アミノ酸 | 640mg | |
トレオニン(スレオニン) | 380mg | |
トリプトファン | 144mg | |
バリン | 440mg | |
ヒスチジン | 186mg | |
アルギニン | 480mg | |
アラニン | 480mg | |
アスパラギン酸 | 780mg | |
グルタミン酸 | 1240mg | |
グリシン | 380mg | |
プロリン | 360mg | |
セリン | 380mg | |
アミノ酸合計 | 7600mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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からし菜漬け:1束 200gのカロリー「72kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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