くわいの栄養(1個30gの可食部 24g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 31kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.51g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 6.38g | |
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【PFCバランス】
| くわいのカロリー | 128kcal 100g |
|---|---|
| 31kcal 24g (1個30gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | 銅, 葉酸 |
くわいは、その独特の形状から「芽が出る縁起物」としておせち料理の煮物に使われることが多い野菜で、「畑の栗」とも呼ばれます。主に水田で栽培され、青くわいや白くわいなどの品種があります。昔から伝わる伝統野菜で、甘みとほろ苦さが特徴ですが、調理前は苦みが強いため、食べる際には苦みを取り除くことが大切です。苦みの除去方法としては、一度茹でこぼしてから煮物にするのが一般的です。
また、くわいは炊き込みご飯や素揚げなどさまざまな調理法で楽しむことができ、旬の冬頃に手に入ったら、食感や風味を生かした料理に挑戦してみるのがおすすめです。さらに、煮物に使う際は出汁や調味料との相性を考えると、くわい本来のほろ苦さと甘みを引き立てることができます。
廃棄部位: 皮及び芽
Water chestnuts
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 66 (%) |
| 廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 31kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.51g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 6.38g | |
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くわいのカロリーは24g(1個30gの可食部)で31kcal、100g換算では128kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は62.5gです。くわい24g(1個30gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く6.38gでそのうち糖質が5.8g、たんぱく質が1.51g、脂質が0.02gです。ビタミン・ミネラルでは銅と葉酸の成分が多いです。
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くわい:24g(1個30gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.72mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.24μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.46mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| 葉酸 | 33.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.19mg | |
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| ビオチン | 1.73μg | |
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| ビタミンC | 0.48mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.72mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 144mg | |
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| カルシウム | 1.2mg | |
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| マグネシウム | 8.16mg | |
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| リン | 36mg | |
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| 鉄 | 0.19mg | |
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| 亜鉛 | 0.53mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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| ヨウ素 | 0.24μg | |
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| セレン | 0.24μg | |
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| モリブデン | 0.96μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.58g | |
|---|---|---|
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くわい:24g(1個30gの可食部)あたりの脂肪酸
くわいに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
くわい:24g(1個30gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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くわい:1個30gの可食部 24gのカロリー「31kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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