カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

くわい (慈姑/クワイ)

くわいのカロリー概要

くわいのカロリー 128kcal 100g
31kcal 24g (1個30gの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素銅, 葉酸

くわいとは、その姿から「芽がでる縁起物」として煮物にしておせち料理に入れられることが多い。”畑のくり”とも呼ばれる。
水田での栽培が主であり、青くわいと白くわいなどの品種が存在する。昔からの伝統野菜であり、甘さとほろ苦さが交わる。しかし、調理前は苦味の方が強いため、食べる際は苦みの除去を優先する。苦味の除き方はくわいを茹でたときに一度ゆでこぼすことであり、そのまま煮物として調理する。
くわいの食べ方にはくわい入りの炊き込みご飯や素揚げなどのレシピもあるので、旬となる冬頃に手に入ったら料理してみるのも良い。

廃棄部位: 皮及び芽

g31kcal

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くわいの写真

くわい

Water chestnuts

くわいの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分66 (%)
廃棄率20 (%)

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くわい:1個30gの可食部 24gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー31kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 1.51g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.02g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 6.38g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

くわいのカロリーは24g(1個30gの可食部)で31kcal、100g換算では128kcal。80kcalあたりのグラム目安量は62.5g。くわい24g(1個30gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く6.38gでそのうち糖質が5.8g、たんぱく質が1.51g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅と葉酸の成分が多い。

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くわい:24g(1個30gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.72mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK0.24μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.03mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.02mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.46mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.08mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
葉酸33.6μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.19mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン1.73μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC0.48mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 0.72mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 144mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 1.2mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 8.16mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 36mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.19mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.53mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.17mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.03mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 0.24μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 0.24μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
モリブデン 0.96μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.58g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合

くわい:24g(1個30gの可食部)あたりの脂肪酸

くわいに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

くわい:24g(1個30gの可食部)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

くわいのカロリー・栄養FAQ

くわいのカロリーは?
くわい1個30gの可食部「24g」のカロリーは31kcalです。くわい100gあたりのカロリーは128kcalです。
くわいの糖質の量は?
くわい1個30gの可食部「24g」の糖質の量は5.8gです。くわい100gあたりの糖質の量は24.2gです。
くわいの銅の含有量はどのくらい?
くわい1個30gの可食部「24g」には銅が0.17mg含まれています。くわい100gあたりの銅は0.71mgです。
くわいの葉酸の含有量はどのくらい?
くわい1個30gの可食部「24g」には葉酸が33.6μg含まれています。くわい100gあたりの葉酸は140μgです。

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g31kcal

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くわいのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

くわい:1個30gの可食部 24gのカロリー「31kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング12分
  • ジョギング7分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ14分
  • 階段上り4分
  • 掃除機10分
  • お風呂掃除10分
  • 水中ウォーキング9分
  • 水泳5分
  • エアロビクス6分
  • 山を登る6分

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