かぶの葉:1本 20gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 4kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.46g | 15~34g |
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脂質 | 0.02g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.78g | 75~105g |
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【PFCバランス】

かぶの葉のカロリー | 20kcal 100g 4kcal 20g (1本) |
---|---|
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
かぶの葉は食品の中でも捨てられてしまうことも多い部分。栄養が豊富な食材とは言えないが、カルシウムが若干含まれているため、じゃこを使ったふりかけや炒め物などに調理するとカルシウムの摂取量をアップできる。他にもカブの葉を使ったレシピは豊富にある。
葉をすぐに使用しない場合は、冷凍保存も可能。サッと塩ゆでしたら搾って水を切る。小分けにして冷凍しておけば、ちょっとしたときにすぐに使用することができる。
<状態:生> 別名:かぶら。(廃棄率)葉柄基部。硝酸イオンTr
Turnip leaves
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 92 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 4kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.46g | 15~34g |
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脂質 | 0.02g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.78g | 75~105g |
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かぶの葉のカロリーは20g(1本)で4kcalのカロリー。かぶの葉は100g換算で20kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は400g。炭水化物が多く0.78gでそのうち糖質が0.2g、たんぱく質が0.46g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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かぶの葉:20g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 46μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.62mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 68μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.18mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
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葉酸 | 22μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.07mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.54μg | 17μg |
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ビタミンC | 16.4mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 3mg | ~1000mg |
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カリウム | 66mg | 833mg |
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カルシウム | 50mg | 221mg |
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マグネシウム | 5mg | 91.8mg |
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リン | 8.4mg | 381mg |
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鉄 | 0.42mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.06mg | 3mg |
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銅 | 0.02mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.13mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1.2μg | 43.8μg |
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セレン | 0.6μg | 8.3μg |
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クロム | 0.4μg | 10μg |
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モリブデン | 3.2μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.58g | 5.7g~ |
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かぶの葉:20g(1本)あたりの脂肪酸
かぶの葉に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
かぶの葉:20g(1本)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かぶの葉:1本 20gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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