小松菜:1束(1袋) 255gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 34kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.83g | 15~34g |
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脂質 | 0.51g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.12g | 75~105g |
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【PFCバランス】

小松菜のカロリー | 13kcal 100g 34kcal 255g (1束(1袋)) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
小松菜は、冬が旬で「冬菜(フユナ)」「鶯菜(ウグイスナ)」との別名もある、灰汁が少ない低カロリー野菜。
小松菜には、ビタミンA・ビタミンC・ビタミンK・葉酸・モリブデン・鉄・カルシウム・カリウムといった栄養成分が含まれる。
小松菜のスムージー・小松菜のお浸しや小松菜の胡麻和え・煮浸し・炒め物・汁物の具など、ホウレンソウと同じような使い方をするレシピが多い。
小松菜は根元に包丁で切れ目を入れてから、水洗いした後に、鍋などで茹でる際に塩を入れて中火で10分ほど熱を加えて、ゆで上がったら冷水に付けることで、見栄えと味が引き締まる。
廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.5 g
Komatsuna
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 34kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.83g | 15~34g |
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脂質 | 0.51g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.12g | 75~105g |
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小松菜のカロリーは255g(1束(1袋))で34kcalのカロリー。小松菜は100g換算で13kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は615.38g。炭水化物が多く6.12gでそのうち糖質が1.27g、たんぱく質が3.83g、脂質が0.51gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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小松菜:255g(1束(1袋))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 663μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 2.3mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 535.5μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.23mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.33mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.55mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.31mg | 0.35mg |
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葉酸 | 280.5μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.82mg | 1.5mg |
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ビオチン | 7.4μg | 17μg |
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ビタミンC | 99.45mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 38.25mg | ~1000mg |
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カリウム | 1275mg | 833mg |
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カルシウム | 433.5mg | 221mg |
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マグネシウム | 30.6mg | 91.8mg |
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リン | 114.75mg | 381mg |
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鉄 | 7.14mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.51mg | 3mg |
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銅 | 0.15mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.33mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 5.1μg | 43.8μg |
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セレン | 2.55μg | 8.3μg |
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クロム | 5.1μg | 10μg |
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モリブデン | 25.5μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.85g | 5.7g~ |
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小松菜:255g(1束(1袋))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.05g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.2g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.26g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 20.4mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 142.8mg | |
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小松菜:255g(1束(1袋))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 170.85mg | |
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ロイシン | 306mg | |
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リシン(リジン) | 239.7mg | |
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含硫アミノ酸 | 79.05mg | |
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芳香族アミノ酸 | 357mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 196.35mg | |
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トリプトファン | 84.15mg | |
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バリン | 244.8mg | |
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ヒスチジン | 96.9mg | |
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アルギニン | 255mg | |
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アラニン | 224.4mg | |
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アスパラギン酸 | 459mg | |
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グルタミン酸 | 612mg | |
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グリシン | 198.9mg | |
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プロリン | 186.15mg | |
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セリン | 201.45mg | |
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アミノ酸合計 | 3825mg | |
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アンモニア | 255mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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小松菜:1束(1袋) 255gのカロリー「34kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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