山東菜漬の栄養(1パック 300g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 54kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.5g | |
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| 脂質 | 0.9g | |
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| 炭水化物 | 12g | |
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【PFCバランス】
| 山東菜漬のカロリー | 18kcal 100g |
|---|---|
| 54kcal 300g (1パック) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
山東菜漬は、山東菜を塩で漬け込んだ漬物で、白菜漬けとよく似た風味と使い方ができるのが特徴です。山東菜は白菜の一種(白菜の変種)で、主に東北地方などで栽培されている野菜です。葉が肉厚でしっかりしており、漬物にするとシャキシャキとした食感が楽しめます。
塩漬けにした山東菜は、そのまま副菜として食べるほか、刻んで炒め物や和え物、チャーハンや雑炊の具材としても利用できます。また、軽く水気をしぼってからごま油やしょうゆと和えるなど、アレンジ次第でさまざまな料理に使える汎用性の高い食材です。
栄養面では、水分や塩分量は一般的な白菜の塩漬けと同程度ですが、山東菜はカロテン、ビタミンK、葉酸、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどの栄養素を多く含む点が特徴です。特にカロテンは、緑黄色野菜に多く含まれる栄養素で、健康志向の方にも人気があります。
現在では、レシピサイトや家庭料理のブログなどでも、山東菜漬の作り方が紹介されており、シンプルに塩だけで漬ける方法のほか、昆布や唐辛子、ゆずなどを加えた風味豊かなレシピも多く見られます。
山東菜は寒さに強いため、冬場の家庭菜園や漬物用野菜としても重宝されており、旬の時期には自家製の漬物づくりに利用されることもあります。
別名: さんとうな廃棄部位: 株元水洗いし、手搾りしたもの硝酸イオン: 0.3 g
Shandong cai (Salted pickles)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 90 (%) |
| 廃棄率 | 6 (%) |
| 重量変化率 | 63 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 54kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.5g | |
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| 脂質 | 0.9g | |
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| 炭水化物 | 12g | |
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山東菜漬のカロリーは300g(1パック)で54kcal、100g換算では18kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は444.44gです。山東菜漬300g(1パック)の栄養は、炭水化物が多く12gでそのうち糖質が3g、たんぱく質が4.5g、脂質が0.9gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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山東菜漬:300g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 420μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 3mg | |
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| ビタミンK | 450μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.36mg | |
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| ナイアシン | 1.8mg | |
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| ビタミンB6 | 0.3mg | |
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| 葉酸 | 294μg | |
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| パントテン酸 | 0.63mg | |
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| ビタミンC | 132mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2730mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1260mg | |
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| カルシウム | 570mg | |
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| マグネシウム | 51mg | |
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| リン | 105mg | |
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| 鉄 | 1.8mg | |
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| 亜鉛 | 1.2mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.48mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 9g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 6.9g | |
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山東菜漬:300g(1パック)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.24g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.36g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.21g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 24mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 216mg | |
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山東菜漬:300g(1パック)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 144mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 243mg | |
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| リシン(リジン) | 246mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 108mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 264mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 171mg | |
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| トリプトファン | 48mg | |
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| バリン | 204mg | |
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| ヒスチジン | 93mg | |
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| アルギニン | 222mg | |
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| アラニン | 279mg | |
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| アスパラギン酸 | 390mg | |
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| グルタミン酸 | 1020mg | |
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| グリシン | 180mg | |
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| プロリン | 150mg | |
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| セリン | 183mg | |
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| アミノ酸合計 | 3900mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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山東菜漬:1パック 300gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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