芽キャベツ:M1個 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 3kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.29g | 15~34g |
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脂質 | 0.01g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.5g | 75~105g |
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【PFCバランス】

芽キャベツのカロリー | 52kcal 100g |
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3kcal 5g (M1個) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
アブラナ科に属する1年草の芽キャベツは、手の平に収まるほどサイズが小さく一般的なキャベツのような形をしているが、キャベツの変種で若芽ではなく、キャベツの3倍ものビタミンを含んでいる。 ひとつの株に50~60個もの実をつける芽キャベツは「子持ち甘藍(コモチカンラン)」や「姫甘藍(ヒメカンラン)」とも呼ばれる。 灰汁が強い芽キャベツは生食には向かないため、温野菜サラダ・炒め物・煮込み料理といったレシピに用いられる。
別名: こもちかんらん、姫かんらん、姫キャベツ硝酸イオン: Tr
Brussels sprout
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 83 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 3kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.29g | 15~34g |
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脂質 | 0.01g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.5g | 75~105g |
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芽キャベツのカロリーは5g(M1個)で3kcalのカロリー。芽キャベツは100g換算で52kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は153.85g。炭水化物が多く0.5gでそのうち糖質が0.22g、たんぱく質が0.29g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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芽キャベツ:5g(M1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 2.95μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.03mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 7.5μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.05mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
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葉酸 | 12μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.04mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 8mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.25mg | ~1000mg |
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カリウム | 30.5mg | 833mg |
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カルシウム | 1.85mg | 221mg |
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マグネシウム | 1.25mg | 91.8mg |
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リン | 3.65mg | 381mg |
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鉄 | 0.05mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.03mg | 3mg |
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銅 | 0mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.28g | 5.7g~ |
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芽キャベツ:5g(M1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 0.75mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.65mg | |
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芽キャベツ:5g(M1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 7mg | |
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ロイシン | 11mg | |
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リシン(リジン) | 10mg | |
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含硫アミノ酸 | 4.75mg | |
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芳香族アミノ酸 | 10mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 7.5mg | |
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トリプトファン | 2.7mg | |
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バリン | 10.5mg | |
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ヒスチジン | 4.15mg | |
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アルギニン | 19mg | |
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アラニン | 13mg | |
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アスパラギン酸 | 19mg | |
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グルタミン酸 | 55mg | |
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グリシン | 7.5mg | |
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プロリン | 42mg | |
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セリン | 9.5mg | |
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アミノ酸合計 | 230mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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芽キャベツ:M1個 5gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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