すぐき漬け:1個 400gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 120kcal | |
タンパク質 | 10.4g | |
脂質 | 2.8g | |
炭水化物 | 24.4g | |
すぐき漬けのカロリー | 30kcal 100g |
---|---|
120kcal 400g (1個) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
カブの変種であるすぐき菜の漬物は、京都の三大漬物の一つであり、乳酸発酵により酸味が出ます。また、通販で入手できます。
栄養成分には、食物繊維、カロテン、ビタミンK、葉酸、カリウム、カルシウムが豊富に含まれています。レシピサイトでは、チャーハンや卵焼きなどの料理の作り方が紹介されています。
すぐき漬けは、ちりめん山椒と一緒に普段食べ慣れている納豆の中に入れて、粘り気が出てくるまで混ぜ込み、納豆に付属されるタレなどをかけるレシピが人気です。
水洗いし、手搾りしたもの
Sugukina pickles
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 87 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 120kcal | |
タンパク質 | 10.4g | |
脂質 | 2.8g | |
炭水化物 | 24.4g | |
すぐき漬けのカロリーは400g(1個)で120kcalのカロリー。すぐき漬けは100g換算で30kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。炭水化物が多く24.4gでそのうち糖質が3.6g、たんぱく質が10.4g、脂質が2.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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すぐき漬け:400g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1000μg | |
ビタミンE | 8.8mg | |
ビタミンK | 1080μg | |
ビタミンB1 | 0.48mg | |
ビタミンB2 | 0.44mg | |
ナイアシン | 5.2mg | |
ビタミンB6 | 0.52mg | |
葉酸 | 440μg | |
パントテン酸 | 0.96mg | |
ビタミンC | 140mg | |
ナトリウム | 3480mg | |
カリウム | 1560mg | |
カルシウム | 520mg | |
マグネシウム | 100mg | |
リン | 304mg | |
鉄 | 3.6mg | |
亜鉛 | 1.6mg | |
銅 | 0.32mg | |
マンガン | 0.36mg | |
食物繊維 総量 | 20.8g | |
食塩相当量 | 8.8g | |
すぐき漬け:400g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.32g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.16g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.48g | |
脂肪酸 総量 | 1.96g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.32g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 336mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1120mg | |
すぐき漬け:400g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 396mg | |
ロイシン | 680mg | |
リシン(リジン) | 720mg | |
含硫アミノ酸 | 300mg | |
芳香族アミノ酸 | 760mg | |
トレオニン(スレオニン) | 480mg | |
トリプトファン | 140mg | |
バリン | 600mg | |
ヒスチジン | 268mg | |
アルギニン | 440mg | |
アラニン | 560mg | |
アスパラギン酸 | 1080mg | |
グルタミン酸 | 1800mg | |
グリシン | 480mg | |
プロリン | 480mg | |
セリン | 480mg | |
アミノ酸合計 | 9600mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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すぐき漬け:1個 400gのカロリー「120kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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