すぐき漬けの栄養(1個 400g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 120kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.4g | |
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| 脂質 | 2.8g | |
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| 炭水化物 | 24.4g | |
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【PFCバランス】
| すぐき漬けのカロリー | 30kcal 100g |
|---|---|
| 120kcal 400g (1個) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
カブの変種であるすぐき菜を漬け込んだ「すぐき漬け」は、京都三大漬物の一つに数えられます。伝統的に乳酸発酵させて作られるため、独特の酸味と風味が特徴です。現在では京都の特産品としてだけでなく、通販でも購入することができます。栄養面では食物繊維やカロテン、ビタミンK、葉酸、カリウム、カルシウムなどが含まれています。レシピサイトでは、チャーハンや卵焼きなどにすぐき漬けを活用する調理法も紹介されています。
また、すぐき漬けはちりめん山椒と合わせて納豆に混ぜ込む食べ方も人気です。よくかき混ぜて粘りが出たところに付属のタレなどを加えると、独特の酸味と香りが加わり、日常の食卓でも楽しめる一品になります。
水洗いし、手搾りしたもの
Sugukina pickles
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 87 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 120kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.4g | |
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| 脂質 | 2.8g | |
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| 炭水化物 | 24.4g | |
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すぐき漬けのカロリーは400g(1個)で120kcal、100g換算では30kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は266.67gです。すぐき漬け400g(1個)の栄養は、炭水化物が多く24.4gでそのうち糖質が3.6g、たんぱく質が10.4g、脂質が2.8gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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すぐき漬け:400g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1000μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 8.8mg | |
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| ビタミンK | 1080μg | |
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| ビタミンB1 | 0.48mg | |
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| ビタミンB2 | 0.44mg | |
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| ナイアシン | 5.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.52mg | |
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| 葉酸 | 440μg | |
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| パントテン酸 | 0.96mg | |
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| ビタミンC | 140mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3480mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1560mg | |
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| カルシウム | 520mg | |
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| マグネシウム | 100mg | |
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| リン | 304mg | |
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| 鉄 | 3.6mg | |
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| 亜鉛 | 1.6mg | |
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| 銅 | 0.32mg | |
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| マンガン | 0.36mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 20.8g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 8.8g | |
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すぐき漬け:400g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.32g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.16g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.48g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.96g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.12g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.32g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 336mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1120mg | |
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すぐき漬け:400g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 396mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 680mg | |
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| リシン(リジン) | 720mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 300mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 760mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 480mg | |
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| トリプトファン | 140mg | |
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| バリン | 600mg | |
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| ヒスチジン | 268mg | |
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| アルギニン | 440mg | |
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| アラニン | 560mg | |
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| アスパラギン酸 | 1080mg | |
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| グルタミン酸 | 1800mg | |
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| グリシン | 480mg | |
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| プロリン | 480mg | |
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| セリン | 480mg | |
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| アミノ酸合計 | 9600mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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すぐき漬け:1個 400gのカロリー「120kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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