すぐき:1個 350gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 67kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 2.1g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.35g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 16.45g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

すぐきのカロリー | 19kcal 100g 67kcal 350g (1個) |
---|---|
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | 葉酸, ビタミンC |
すぐきは京都で知られる賀茂野菜で、カブの一種である。酸茎菜(すぐきな)、賀茂菜(かもな)などと呼ばれる。 スグキは漬物に加工されることが多く、京都の上賀茂(かみがも)の特産品として有名。しば漬けや千枚漬けと並び、京都三大漬物とも言われている。天秤押しという漬け方で作るすぐきの漬物は、室(むろ)に入れて乳酸発酵させている。
別名: かもな 廃棄部位: 根端及び葉柄基部 硝酸イオン: 0.2 g
Sugukina
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 8 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 67kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 2.1g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.35g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 16.45g | 75~105g |
![]() |
すぐきのカロリーは350g(1個)で67kcalのカロリー。すぐきは100g換算で19kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は421.05g。炭水化物が多く16.45gでそのうち糖質が10.5g、たんぱく質が2.1g、脂質が0.35gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンCの成分が多い。
スポンサーリンク
すぐき:350g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンB1 | 0.11mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.11mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 2.45mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
![]() | ||
葉酸 | 175μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.91mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビタミンC | 45.5mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 91mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 1085mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 91mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 28mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 122.5mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.35mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.35mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.11mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.18mg | 1.17mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 5.95g | 5.7g~ |
![]() | ||
食塩相当量 | 0.35g | ~2.5g |
![]() |
すぐき:350g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.04g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.25g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 42mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 140mg | |
![]() |
すぐき:350g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 80.5mg | |
![]() | ||
ロイシン | 136.5mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 147mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 59.5mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 150.5mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 98mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 28.35mg | |
![]() | ||
バリン | 119mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 52.5mg | |
![]() | ||
アルギニン | 91mg | |
![]() | ||
アラニン | 115.5mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 217mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 350mg | |
![]() | ||
グリシン | 98mg | |
![]() | ||
プロリン | 94.5mg | |
![]() | ||
セリン | 98mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 1960mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
すぐき:1個 350gのカロリー「67kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク