ターサイ:1株200gの可食部 188gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 23kcal | |
タンパク質 | 2.44g | |
脂質 | 0.38g | |
炭水化物 | 4.14g | |
ターサイのカロリー | 12kcal 100g |
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23kcal 188g (1株200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ターサイは寒くなると香りが良くなるため、秋に種をまき、冬に収穫されます。加熱しても形が崩れにくく、炒め物などにしても美味しく食べられます。
ターサイは中国ではポピュラーな冬野菜で、ビタミンA、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどの栄養素を多く含んでいます。お浸しとして食べるほか、豚肉やエビと一緒に炒めたり、スープに入れたりするレシピも人気です。
ターサイは、漬物としても楽しめる野菜です。さっと塩で漬けると、シャキシャキとした食感とさっぱりとした味わいが楽しめ、ご飯のお供に適しています。
また、ターサイは茎がしっかりしており、鍋料理に加えると食感が良くなるため、日本でも冬の鍋に使われることが増えています。特に豚肉と相性が良く、寒い季節の食卓に温かみを添えます。
ターサイは、ガーリックオイルでさっと炒めると風味が引き立ちます。シンプルに塩とオリーブオイルで炒めることで、ターサイ本来の香りと甘みが際立ち、手軽で美味しい一品になります。
別名: ひさごな、ゆきな、タァサイ、ターサイ、ターツァイ、きさらぎな廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.7 g
Ta cai
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 6 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 23kcal | |
タンパク質 | 2.44g | |
脂質 | 0.38g | |
炭水化物 | 4.14g | |
ターサイのカロリーは188g(1株200gの可食部)で23kcalのカロリー。ターサイは100g換算で12kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は666.67g。炭水化物が多く4.14gでそのうち糖質が0.57g、たんぱく質が2.44g、脂質が0.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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ターサイ:188g(1株200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 338.4μg | |
ビタミンE | 2.82mg | |
ビタミンK | 413.6μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.17mg | |
ナイアシン | 1.69mg | |
ビタミンB6 | 0.23mg | |
葉酸 | 122.2μg | |
パントテン酸 | 0.36mg | |
ビタミンC | 58.28mg | |
ナトリウム | 54.52mg | |
カリウム | 808.4mg | |
カルシウム | 225.6mg | |
マグネシウム | 43.24mg | |
リン | 86.48mg | |
鉄 | 1.32mg | |
亜鉛 | 0.94mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.71mg | |
食物繊維 総量 | 3.57g | |
食塩相当量 | 0.19g | |
ターサイ:188g(1株200gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
脂肪酸 総量 | 0.19g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 15.04mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 105.28mg | |
ターサイ:188g(1株200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 107.16mg | |
ロイシン | 186.12mg | |
リシン(リジン) | 152.28mg | |
含硫アミノ酸 | 50.76mg | |
芳香族アミノ酸 | 225.6mg | |
トレオニン(スレオニン) | 116.56mg | |
トリプトファン | 52.64mg | |
バリン | 152.28mg | |
ヒスチジン | 60.16mg | |
アルギニン | 163.56mg | |
アラニン | 142.88mg | |
アスパラギン酸 | 282mg | |
グルタミン酸 | 394.8mg | |
グリシン | 125.96mg | |
プロリン | 116.56mg | |
セリン | 114.68mg | |
アミノ酸合計 | 2444mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ターサイ:1株200gの可食部 188gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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