ターサイの栄養(1株200gの可食部 188g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 23kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.44g | |
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| 脂質 | 0.38g | |
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| 炭水化物 | 4.14g | |
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【PFCバランス】
| ターサイのカロリー | 12kcal 100g |
|---|---|
| 23kcal 188g (1株200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ターサイは寒さに強い中国原産の冬野菜で、秋に種をまいて冬に収穫されます。寒さにあたることで香りが良くなり、加熱しても形が崩れにくいため、炒め物や煮込み料理に向いています。
栄養面ではビタミンA、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどを含み、お浸しや炒め物、スープなど幅広い料理に活用されます。豚肉やエビとの相性も良く、旨味を引き立てる組み合わせとして人気があります。
漬物としても利用でき、塩で軽く漬けるとシャキシャキとした食感とさっぱりとした味わいを楽しめます。ご飯のお供としても親しまれています。
日本でも鍋料理に取り入れられることが増えており、しっかりとした茎が加わることで食感が良くなります。特に豚肉と合わせると、冬の食卓に温かみを添える一品となります。
また、ガーリックオイルでさっと炒めたり、塩とオリーブオイルだけでシンプルに調理することで、ターサイ本来の香りや甘みが際立ち、手軽に楽しめる料理になります。
別名: ひさごな、ゆきな、タァサイ、ターサイ、ターツァイ、きさらぎな廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.7 g
Ta cai
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 94 (%) |
| 廃棄率 | 6 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 23kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.44g | |
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| 脂質 | 0.38g | |
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| 炭水化物 | 4.14g | |
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ターサイのカロリーは188g(1株200gの可食部)で23kcal、100g換算では12kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は666.67gです。ターサイ188g(1株200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く4.14gでそのうち糖質が0.57g、たんぱく質が2.44g、脂質が0.38gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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ターサイ:188g(1株200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 338.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 2.82mg | |
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| ビタミンK | 413.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.17mg | |
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| ナイアシン | 1.69mg | |
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| ビタミンB6 | 0.23mg | |
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| 葉酸 | 122.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.36mg | |
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| ビタミンC | 58.28mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 54.52mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 808.4mg | |
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| カルシウム | 225.6mg | |
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| マグネシウム | 43.24mg | |
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| リン | 86.48mg | |
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| 鉄 | 1.32mg | |
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| 亜鉛 | 0.94mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.71mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.57g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.19g | |
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ターサイ:188g(1株200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.19g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 15.04mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 105.28mg | |
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ターサイ:188g(1株200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 107.16mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 186.12mg | |
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| リシン(リジン) | 152.28mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 50.76mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 225.6mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 116.56mg | |
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| トリプトファン | 52.64mg | |
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| バリン | 152.28mg | |
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| ヒスチジン | 60.16mg | |
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| アルギニン | 163.56mg | |
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| アラニン | 142.88mg | |
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| アスパラギン酸 | 282mg | |
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| グルタミン酸 | 394.8mg | |
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| グリシン | 125.96mg | |
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| プロリン | 116.56mg | |
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| セリン | 114.68mg | |
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| アミノ酸合計 | 2444mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ターサイ:1株200gの可食部 188gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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