カリフラワー:1個 400gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 112kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 12g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.4g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 20.8g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

カリフラワーのカロリー | 28kcal 100g 112kcal 400g (1個) |
---|---|
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンC, 葉酸 |
カリフラワーはブロッコリーと同じくたんぱく質が豊富な野菜。植物性のたんぱく質を摂取したい時に重宝する食品。ブロッコリーよりもグラム当たりの単価が安いこともあるので隠れた良品食材である。 葉酸・ビタミンK・ビタミンCの栄養を豊富に含むカリフラワーは、ブロッコリーやキャベツと同じアブラナ科の植物で「ハナヤサイ」や「花キャベツ」とも呼ばれる。
カリフラワーは、ビオチン・ビタミンC・葉酸などのビタミン、カリウム・モリブデン・亜鉛といったミネラルなどの栄養素をバランスよく含む。
カリフラワーは主に白い蕾部分を食用とし、味には癖がなく、バーニャカウダ・温野菜サラダ・ポトフなど幅ひろい料理に使われる食材。 1~2分ほど塩茹でした後、水にさらし、ザルにあげて水気を切るとカリフラワーならではの食感が保て、レモン汁や酢を加えたお湯で茹でるとカリフラワーの変色を防げる。
別名: はなやさい廃棄部位: 茎葉硝酸イオン: Tr
Cauliflower
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 90 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
重量変化率 | 99 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 112kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 12g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.4g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 20.8g | 75~105g |
![]() |
カリフラワーのカロリーは400g(1個)で112kcalのカロリー。カリフラワーは100g換算で28kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は285.71g。炭水化物が多く20.8gでそのうち糖質が9.2g、たんぱく質が12g、脂質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多い。
スポンサーリンク
カリフラワー:400g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 8μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンE | 0.8mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 68μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.24mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.44mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 2.8mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.92mg | 0.35mg |
![]() | ||
葉酸 | 376μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 5.2mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 34μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 324mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 32mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 1640mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 96mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 72mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 272mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 2.4mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 2.4mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.2mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.88mg | 1.17mg |
![]() | ||
モリブデン | 16μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 11.6g | 5.7g~ |
![]() |
カリフラワー:400g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.2g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.28g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 20mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20mg | |
![]() |
カリフラワー:400g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 440mg | |
![]() | ||
ロイシン | 720mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 760mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 336mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 800mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 520mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 144mg | |
![]() | ||
バリン | 640mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 240mg | |
![]() | ||
アルギニン | 520mg | |
![]() | ||
アラニン | 760mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 1000mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 1440mg | |
![]() | ||
グリシン | 480mg | |
![]() | ||
プロリン | 440mg | |
![]() | ||
セリン | 640mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 10000mg | |
![]() | ||
アンモニア | 264mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
カリフラワー:1個 400gのカロリー「112kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク