つるな:10枚 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | |
タンパク質 | 0.18g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.28g | |
つるなのカロリー | 15kcal 100g |
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2kcal 10g (10枚) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
つるな(蔓菜)とは、「はまぢしゃ」とも呼ばれる海辺などに自生している野草であり、葉は食用として利用されています。独特な風味がありますが、若い葉は歯ざわりが柔らかくクセがありません。
食べ方は、おひたしや味噌汁、炒め物など幅広いレシピで利用できますが、アクが強いため調理する前に茹でて水にさらす必要があります。
日本では、5月から10月の時期にかけて収穫される「つるな」は、台湾、中国、ニュージーランド、オーストラリアでも生育しているポピュラーな夏野菜です。
別名: はまぢしゃ硝酸イオン: 0.2 g
New Zealand spinach
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | |
タンパク質 | 0.18g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.28g | |
つるなのカロリーは10g(10枚)で2kcalのカロリー。つるなは100g換算で15kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は533.33g。炭水化物が多く0.28gでそのうち糖質が0.05g、たんぱく質が0.18g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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つるな:10g(10枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 23μg | |
ビタミンE | 0.13mg | |
ビタミンK | 31μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.1mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 9μg | |
パントテン酸 | 0.05mg | |
ビタミンC | 2.2mg | |
ナトリウム | 0.5mg | |
カリウム | 30mg | |
カルシウム | 4.8mg | |
マグネシウム | 3.5mg | |
リン | 7.5mg | |
鉄 | 0.3mg | |
亜鉛 | 0.05mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.08mg | |
食物繊維 総量 | 0.23g | |
つるな:10g(10枚)あたりの脂肪酸
つるなに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
つるな:10g(10枚)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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つるな:10枚 10gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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