広島菜:1束 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 40kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3g | 15~34g |
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脂質 | 0.4g | 13~20g |
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炭水化物 | 8.4g | 75~105g |
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【PFCバランス】

広島菜のカロリー | 20kcal 100g 40kcal 200g (1束) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
白菜の一種で、1玉2~3kgと通常の白菜より大ぶり。初冬に収穫の旬を迎える。広島菜は江戸時代、京都より広島に種を持ち帰ったなど諸説あり栽培が始まったとされる。今では野沢菜・高菜と並び、日本三大菜とされている。
広島菜の食べ方は、広島菜漬けで巻いたおにぎりや、じゃこと混ぜた広島菜ちりめんなどがあり、チャーハンやパスタなどのレシピにしても良い。
また、良く似ているが広島菜と野沢菜の違いは、品種の違いにある。広島菜は白菜の仲間であり、野沢菜はカブの仲間である。二つの野菜は同じアブラナ科であるため、違いが分かりづらい。
<状態:生> 別名:ひらくきな。(廃棄率)株元。硝酸イオン0.3g
Hiroshimana
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 92 (%) |
廃棄率 | 4 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 40kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3g | 15~34g |
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脂質 | 0.4g | 13~20g |
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炭水化物 | 8.4g | 75~105g |
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広島菜のカロリーは200g(1束)で40kcalのカロリー。広島菜は100g換算で20kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は400g。炭水化物が多く8.4gでそのうち糖質が3.6g、たんぱく質が3g、脂質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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広島菜:200g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 320μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 2.6mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 320μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.12mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.3mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.4mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.2mg | 0.35mg |
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葉酸 | 240μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.94mg | 1.5mg |
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ビオチン | 4.4μg | 17μg |
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ビタミンC | 98mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 56mg | ~1000mg |
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カリウム | 1100mg | 833mg |
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カルシウム | 400mg | 221mg |
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マグネシウム | 64mg | 91.8mg |
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リン | 110mg | 381mg |
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鉄 | 1.6mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.6mg | 3mg |
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銅 | 0.08mg | 0.24mg |
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マンガン | 1.08mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 2μg | 43.8μg |
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セレン | 2μg | 8.3μg |
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クロム | 6μg | 10μg |
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モリブデン | 30μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.8g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.2g | ~2.5g |
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広島菜:200g(1束)あたりの脂肪酸
広島菜に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
広島菜:200g(1束)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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広島菜:1束 200gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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