うるい:1パック 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 19kcal | |
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タンパク質 | 1.9g | |
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脂質 | 0.4g | |
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炭水化物 | 4g | |
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【PFCバランス】

うるいのカロリー | 19kcal 100g |
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19kcal 100g (1パック) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
うるいは、北海道から本州中部で取れる山菜です。オオバキボウシの若葉で、地域によりギンボ、山カンピョウとも呼ばれています。
うるいは、山の斜面や丘陵地などの湿り気を帯びた場所に群生しており、旬は山菜の時期である4月ですが、栽培物が2月頃から販売されています。
成長度合い・環境により茎が白から緑のものがありますが、白く柔らかく栽培しブランド化したうるいもあります。
うるいの茎の部分はみずみずしくサクサクとした食感と、ぬめりを持ちネギに似ています。アクが少ないため、生食でき、おひたしや浅漬けで風味や食感を楽しむことができます。熱を入れると苦味・辛味が減るため天ぷらもおすすめです。
別名: ウリッパ、アマナ、ギンボ等廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0 g
Urui
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 4 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 19kcal | |
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タンパク質 | 1.9g | |
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脂質 | 0.4g | |
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炭水化物 | 4g | |
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うるいのカロリーは100g(1パック)で19kcalのカロリー。うるいは100g換算で19kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は421.05g。炭水化物が多く4gでそのうち糖質が0.7g、たんぱく質が1.9g、脂質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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うるい:100g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 160μg | |
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ビタミンE | 1.3mg | |
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ビタミンK | 160μg | |
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ビタミンB1 | 0.09mg | |
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ビタミンB2 | 0.12mg | |
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ナイアシン | 0.5mg | |
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ビタミンB6 | 0.1mg | |
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葉酸 | 120μg | |
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パントテン酸 | 0.31mg | |
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ビオチン | 3.1μg | |
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ビタミンC | 50mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1mg | |
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カリウム | 390mg | |
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カルシウム | 40mg | |
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マグネシウム | 14mg | |
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リン | 52mg | |
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鉄 | 0.5mg | |
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亜鉛 | 0.5mg | |
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銅 | 0.09mg | |
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マンガン | 0.79mg | |
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ヨウ素 | 1μg | |
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セレン | 1μg | |
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モリブデン | 4μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.3g | |
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うるい:100g(1パック)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
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脂肪酸 総量 | 0.21g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
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18:1 オレイン酸 | 3mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 75mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 65mg | |
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うるい:100g(1パック)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 74mg | |
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ロイシン | 130mg | |
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リシン(リジン) | 110mg | |
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含硫アミノ酸 | 56mg | |
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芳香族アミノ酸 | 140mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 85mg | |
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トリプトファン | 28mg | |
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バリン | 98mg | |
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ヒスチジン | 41mg | |
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アルギニン | 100mg | |
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アラニン | 110mg | |
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アスパラギン酸 | 190mg | |
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グルタミン酸 | 270mg | |
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グリシン | 110mg | |
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プロリン | 74mg | |
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セリン | 100mg | |
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アミノ酸合計 | 1700mg | |
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アンモニア | 45mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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うるい:1パック 100gのカロリー「19kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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