うるい:1パック 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 19kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 1.9g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.4g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 4g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】
![](http://cdn.slism.jp/calorie/pfc2.jpg)
うるいのカロリー | 19kcal 100g |
---|---|
19kcal 100g (1パック) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
うるいは、北海道から本州中部で取れる山菜。オオバキボウシの若葉で、地域によりギンボ、山カンピョウとも呼ばれている。
山の斜面や丘陵地などの湿り気を帯びた場所に群生しており、旬は山菜の時期である4月だが、栽培物が2月頃から販売されている。
成長度合い・環境により茎が白から緑のものがあるが、白く柔らかく栽培しブランド化したうるいもある。
茎の部分がみずみずしくサクサクとした食感と、ぬめりを持ちネギに似ている。アクが少ないため、生食でき、おひたしや浅漬で風味や食感を楽しむことができる。熱を入れると苦味・辛味が減るため天ぷらもオススメ。
別名: ウリッパ、アマナ、ギンボ等廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0 g
Urui
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 4 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 19kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 1.9g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.4g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 4g | 75~105g |
![]() |
うるいのカロリーは100g(1パック)で19kcalのカロリー。うるいは100g換算で19kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は421.05g。炭水化物が多く4gでそのうち糖質が0.7g、たんぱく質が1.9g、脂質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
スポンサーリンク
うるい:100g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 160μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンE | 1.3mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 160μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.12mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 0.5mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.1mg | 0.35mg |
![]() | ||
葉酸 | 120μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.31mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 3.1μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 50mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 390mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 40mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 14mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 52mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.5mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.5mg | 3.0mg |
![]() | ||
銅 | 0.09mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.79mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 1μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 1μg | 8.3μg |
![]() | ||
モリブデン | 4μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.3g | 5.7g~ |
![]() |
うるい:100g(1パック)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.06g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.21g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 3mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 75mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 65mg | |
![]() |
うるい:100g(1パック)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 74mg | |
![]() | ||
ロイシン | 130mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 110mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 56mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 140mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 85mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 28mg | |
![]() | ||
バリン | 98mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 41mg | |
![]() | ||
アルギニン | 100mg | |
![]() | ||
アラニン | 110mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 190mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 270mg | |
![]() | ||
グリシン | 110mg | |
![]() | ||
プロリン | 74mg | |
![]() | ||
セリン | 100mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 1700mg | |
![]() | ||
アンモニア | 45mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
うるい:1パック 100gのカロリー「19kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク