わらび:1本15gの可食部 14gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0.34g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.56g | |
わらびのカロリー | 19kcal 100g |
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3kcal 14g (1本15gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB2, 葉酸 |
山菜の中でも昔から親しまれているワラビは、春に自生するメジャーな山菜です。煮物として食べられることが多いですが、おひたしにしても美味しく食べられます。しかし、灰汁が強いため、これを抜かなければ食べられず、あく抜きが必要になります。量が多い場合は、灰汁を抜いたあと天日干しにすると長期にわたって保存ができます。
また、和菓子の定番人気であるわらび餅と山菜のワラビは、何ら関係ないこの2つですが、わらび餅には山菜であるワラビの根元から採取した粉末(わらび粉)が含まれています。しかし最近では、わらび粉と表示してあってもワラビの粉末が含まれているのか分からないことが多いとも言われています。
廃棄部位: 基部硝酸イオン: Tr
Bracken
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 6 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0.34g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.56g | |
わらびのカロリーは14g(1本15gの可食部)で3kcalのカロリー。わらびは100g換算で19kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は421.05g。炭水化物が多く0.56gでそのうち糖質が0.06g、たんぱく質が0.34g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB2と葉酸の成分が多い。
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わらび:14g(1本15gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.52μg | |
ビタミンE | 0.22mg | |
ビタミンK | 2.38μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 0.11mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 18.2μg | |
パントテン酸 | 0.06mg | |
ビタミンC | 1.54mg | |
カリウム | 51.8mg | |
カルシウム | 1.68mg | |
マグネシウム | 3.5mg | |
リン | 6.58mg | |
鉄 | 0.1mg | |
亜鉛 | 0.08mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.02mg | |
食物繊維 総量 | 0.5g | |
わらび:14g(1本15gの可食部)あたりの脂肪酸
わらびに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
わらび:14g(1本15gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 11.2mg | |
ロイシン | 19.6mg | |
リシン(リジン) | 15.4mg | |
含硫アミノ酸 | 7.42mg | |
芳香族アミノ酸 | 28mg | |
トレオニン(スレオニン) | 13.16mg | |
トリプトファン | 4.2mg | |
バリン | 15.4mg | |
ヒスチジン | 6.44mg | |
アルギニン | 15.4mg | |
アラニン | 14mg | |
アスパラギン酸 | 23.8mg | |
グルタミン酸 | 75.6mg | |
グリシン | 12.32mg | |
プロリン | 10.36mg | |
セリン | 15.4mg | |
アミノ酸合計 | 294mg | |
アンモニア | 11.06mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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わらび:1本15gの可食部 14gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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