らっきょう:1個6gの可食部 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.07g | 15~34g |
脂質 | 0.01g | 13~20g |
炭水化物 | 1.47g | 75~105g |
らっきょうのカロリー | 83kcal 100g |
---|---|
4kcal 5g (1個6gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンC |
辣韭(らっきょう)は、タンパク質や脂質よりも圧倒的に炭水化物が多く、意外とカロリーが高い食べ物。
地下茎を可食部とするラッキョウは、福神漬けと共にカレーライスの付け合わせに適し、らっきょうの甘酢漬けや塩漬け、醤油漬けなどのレシピで食べることが多い。
別名: おおにら、さとにら廃棄部位: 根、膜状りん片及び両端
Rakkyo
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 68 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.07g | 15~34g |
脂質 | 0.01g | 13~20g |
炭水化物 | 1.47g | 75~105g |
らっきょうのカロリーは5g(1個6gの可食部)で4kcalのカロリー。らっきょうは100g換算で83kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は96.39g。炭水化物が多く1.47gでそのうち糖質が0.43g、たんぱく質が0.07g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多い。
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らっきょう:5g(1個6gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.04mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.05μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.11mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
葉酸 | 1.45μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.03mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.05μg | 17μg |
ビタミンC | 1.15mg | 33mg |
ナトリウム | 0.1mg | ~1000mg |
カリウム | 11.5mg | 833mg |
カルシウム | 0.7mg | 221mg |
マグネシウム | 0.7mg | 91.8mg |
リン | 1.75mg | 381mg |
鉄 | 0.03mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.03mg | 3.0mg |
銅 | 0mg | 0.24mg |
マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.05μg | 43.8μg |
セレン | 0.05μg | 8.3μg |
モリブデン | 0.7μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.04g | 5.7g~ |
らっきょう:5g(1個6gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3.7mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.2mg | |
らっきょう:5g(1個6gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1.45mg | |
ロイシン | 2.35mg | |
リシン(リジン) | 3.7mg | |
含硫アミノ酸 | 1.25mg | |
芳香族アミノ酸 | 3.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1.5mg | |
トリプトファン | 0.8mg | |
バリン | 1.85mg | |
ヒスチジン | 1.3mg | |
アルギニン | 7.5mg | |
アラニン | 1.85mg | |
アスパラギン酸 | 3.5mg | |
グルタミン酸 | 15.5mg | |
グリシン | 1.45mg | |
プロリン | 1.6mg | |
セリン | 2.15mg | |
アミノ酸合計 | 50mg | |
アンモニア | 2.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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らっきょう:1個6gの可食部 5gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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