へちま:1本1kgの可食部 800gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 136kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 6.4g | 15~34g |
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脂質 | 0.8g | 13~20g |
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炭水化物 | 30.4g | 75~105g |
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【PFCバランス】

へちまのカロリー | 17kcal 100g |
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136kcal 800g (1本1kgの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンK |
低カロリーのへちま「糸瓜」は、食用の他、たわし(へちまたわし・へちまスポンジ)、窓際に植えてグリーンカーテンとして利用するなど、幅広く活用されている植物。 へちま料理を食べる主な地域は沖縄や九州南部。味噌煮や油炒め、おひたし、天ぷらなどさまざまな食べ方がある。 沖縄ではへちまは「ナーベーラー」と呼ばれており、へちまの味噌煮は「ナーベーラーンブシー」、へちまの油炒めは「ナーベーラータシャー」であり、沖縄の一般的な家庭料理である。 へちまはビタミン・ミネラルをバランス良く含み、葉酸・ビタミンKが多い。
別名: いとうり、ナーベーラー 、 ナビャーラ 、 ナベーラ、ナーベナ廃棄部位: 両端及び皮硝酸イオン: Tr
Luffa
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
ユーザーの口コミ | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 136kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 6.4g | 15~34g |
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脂質 | 0.8g | 13~20g |
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炭水化物 | 30.4g | 75~105g |
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へちまのカロリーは800g(1本1kgの可食部)で136kcalのカロリー。へちまは100g換算で17kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は470.59g。炭水化物が多く30.4gでそのうち糖質が22.4g、たんぱく質が6.4g、脂質が0.8gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンKの成分が多い。
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へちま:800g(1本1kgの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 32μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 2.4mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 96μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.24mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.32mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.6mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.56mg | 0.35mg |
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葉酸 | 736μg | 80μg |
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パントテン酸 | 2.4mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 40mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 8mg | ~1000mg |
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カリウム | 1200mg | 833mg |
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カルシウム | 96mg | 221mg |
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マグネシウム | 96mg | 91.8mg |
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リン | 200mg | 381mg |
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鉄 | 2.4mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.6mg | 3mg |
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銅 | 0.48mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.56mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 8g | 5.7g~ |
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へちま:800g(1本1kgの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.08g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.16g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.32g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.56g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.32g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 352mg | |
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へちま:800g(1本1kgの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 216mg | |
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ロイシン | 312mg | |
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リシン(リジン) | 264mg | |
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含硫アミノ酸 | 144mg | |
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芳香族アミノ酸 | 376mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 192mg | |
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トリプトファン | 32mg | |
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バリン | 264mg | |
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ヒスチジン | 128mg | |
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アルギニン | 328mg | |
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アラニン | 408mg | |
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アスパラギン酸 | 480mg | |
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グルタミン酸 | 1200mg | |
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グリシン | 248mg | |
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プロリン | 192mg | |
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セリン | 272mg | |
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アミノ酸合計 | 5040mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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へちま:1本1kgの可食部 800gのカロリー「136kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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