へちま:1本 250gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 40kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2g | 15~34g |
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脂質 | 0.25g | 13~20g |
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炭水化物 | 9.5g | 75~105g |
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【PFCバランス】

へちまのカロリー | 16kcal 100g 40kcal 250g (1本) |
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おすすめ度 | 4 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | 葉酸, ビタミンK |
ヘチマのカロリーは、1本あたり40kcal。 低カロリーのへちま「糸瓜」は、食用の他、たわし(へちまたわし・へちまスポンジ)、窓際に植えてグリーンカーテンとして利用するなど、幅広く活用されている植物。 へちま料理を食べる主な地域は沖縄や九州南部。味噌煮や油炒め、おひたし、天ぷらなどさまざまな食べ方がある。 沖縄ではへちまは「ナーベーラー」と呼ばれており、へちまの味噌煮は「ナーベーラーンブシー」、へちまの油炒めは「ナーベーラータシャー」であり、沖縄の一般的な家庭料理である。 へちまはビタミン・ミネラルをバランス良く含み、葉酸・ビタミンKが多い。
<状態:生> 別名:いとうり、ナーベナ。(廃棄率)両端及び皮。硝酸イオンTr
Luffa
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
ユーザーの口コミ | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 40kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2g | 15~34g |
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脂質 | 0.25g | 13~20g |
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炭水化物 | 9.5g | 75~105g |
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へちまのカロリーは250g(1本)で40kcalのカロリー。へちまは100g換算で16kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は500g。炭水化物が多く9.5gでそのうち糖質が7g、たんぱく質が2g、脂質が0.25gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンKの成分が多い。
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へちま:250g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 10μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.75mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 30μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.1mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.5mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.18mg | 0.35mg |
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葉酸 | 230μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.75mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 12.5mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2.5mg | ~1000mg |
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カリウム | 375mg | 833mg |
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カルシウム | 30mg | 221mg |
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マグネシウム | 30mg | 91.8mg |
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リン | 62.5mg | 381mg |
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鉄 | 0.75mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.5mg | 3mg |
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銅 | 0.15mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.18mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.5g | 5.7g~ |
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へちま:250g(1本)あたりの脂肪酸
へちまに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
へちま:250g(1本)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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へちま:1本 250gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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