メタデの栄養(5g 5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.15g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 0.44g | |
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【PFCバランス】
| メタデのカロリー | 39kcal 100g |
|---|---|
| 2kcal 5g (5g) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, マンガン |
メタデには紅たでと青たでの2種類があり、紅たではヤナギタデ、青たではその変種であるアオタデやホソバタデの子葉が用いられます。芽物として出回る際は色や辛味で区別され、見た目の違いも料理用途に反映されています。
成分値は紅たでを試料として分析された結果が基準となっており、葉や茎の部分には栄養が含まれます。市場では紅たでの流通量が多く、料理用として扱いやすい形に整えて提供されることが一般的です。
広島を中心に親しまれているタデ科の芽野菜で、刺身のつまや薬味として古くから使われています。特に紅たでは辛味があるため、生魚の風味を和らげる目的でも使われます。
刺身以外にもサラダや和え物などに取り入れることができ、ピリッとした辛味がアクセントになります。添えるだけで彩りが加わり、他の野菜や食材の味を引き立てます。
紅たで硝酸イオン: 0 g
Water pepper sprout
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 87 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.15g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 0.44g | |
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メタデのカロリーは5g(5g)で2kcal、100g換算では39kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は205.13gです。メタデ5g(5g)の栄養は、炭水化物が多く0.44gでそのうち糖質が0.12g、たんぱく質が0.15g、脂質が0.03gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとマンガンの成分が多いです。
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メタデ:5g(5g)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 20.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.24mg | |
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| ビタミンK | 18μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.06mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 3.85μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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| ビタミンC | 3.35mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.45mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 7mg | |
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| カルシウム | 2.45mg | |
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| マグネシウム | 3.5mg | |
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| リン | 5.5mg | |
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| 鉄 | 0.12mg | |
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| 亜鉛 | 0.05mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0.38mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.32g | |
|---|---|---|
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メタデ:5g(5g)あたりの脂肪酸
メタデに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
メタデ:5g(5g)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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メタデ:5g 5gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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