ようさいの栄養(1束 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 26kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.3g | |
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| 脂質 | 0.15g | |
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| 炭水化物 | 4.65g | |
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【PFCバランス】
| ようさいのカロリー | 17kcal 100g |
|---|---|
| 26kcal 150g (1束) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンA |
ようさいは、中国やベトナムをはじめとした東南アジアで広く利用されている葉野菜で、茎葉を食用とします。茎の中が空洞になっているのが特徴で、この形状から「空心菜(クウシンサイ)」と呼ばれることもあります。アサガオに似た花を咲かせるため「アサガオ菜」とも呼ばれ、その他にも「ウンチェー」や「エンサイ」といった名称で親しまれています。
日本では沖縄県で古くから栽培され、地域の食文化に根付いてきました。近年では九州地方を中心に本州各地でも生産が広がり、夏の野菜として店頭に並ぶ機会も増えています。強い日差しや高温に負けない性質を持ち、成長が早いため家庭菜園での人気も高まっています。
ようさいは調理の幅が広く、おひたしや天ぷら、和え物、汁物などに使われます。特に下茹でやあく抜きの必要がなく、そのまま炒めて食べられる手軽さが魅力です。豚肉や牛肉と組み合わせた炒め物は定番で、油との相性が良いため、料理全体にコクを与えながら風味を引き立てます。
栄養面ではビタミンAやビタミンEなどが含まれており、鉄分も多く確認できます。空洞のある茎は歯切れがよく、シャキシャキとした食感が特徴で、炒めても水っぽくなりにくい点も料理に適しています。暑さに強く育てやすい特性と、独特の食感や風味が相まって、ようさいは東南アジアのみならず日本でも広く受け入れられている野菜です。
別名: あさがおな、えんさい、くうしんさい硝酸イオン: 0.2 g
Water spinach
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 93 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 26kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.3g | |
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| 脂質 | 0.15g | |
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| 炭水化物 | 4.65g | |
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ようさいのカロリーは150g(1束)で26kcal、100g換算では17kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は470.59gです。ようさい150g(1束)の栄養は、炭水化物が多く4.65gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が3.3g、脂質が0.15gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が多いです。
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ようさい:150g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 540μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 3.3mg | |
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| ビタミンK | 375μg | |
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| ビタミンB1 | 0.15mg | |
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| ビタミンB2 | 0.3mg | |
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| ナイアシン | 1.5mg | |
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| ビタミンB6 | 0.17mg | |
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| 葉酸 | 180μg | |
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| パントテン酸 | 0.6mg | |
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| ビタミンC | 28.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 39mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 570mg | |
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| カルシウム | 111mg | |
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| マグネシウム | 42mg | |
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| リン | 66mg | |
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| 鉄 | 2.25mg | |
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| 亜鉛 | 0.75mg | |
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| 銅 | 0.3mg | |
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| マンガン | 1.61mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.65g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.15g | |
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ようさい:150g(1束)あたりの脂肪酸
ようさいに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ようさい:150g(1束)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 108mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 180mg | |
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| リシン(リジン) | 180mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 81mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 195mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 135mg | |
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| トリプトファン | 34.5mg | |
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| バリン | 150mg | |
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| ヒスチジン | 69mg | |
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| アルギニン | 165mg | |
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| アラニン | 210mg | |
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| アスパラギン酸 | 300mg | |
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| グルタミン酸 | 750mg | |
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| グリシン | 133.5mg | |
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| プロリン | 112.5mg | |
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| セリン | 150mg | |
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| アミノ酸合計 | 3000mg | |
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| アンモニア | 210mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ようさい:1束 150gのカロリー「26kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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