よめな:1茎 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | |
タンパク質 | 0.17g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.5g | |
よめなのカロリー | 40kcal 100g |
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2kcal 5g (1茎) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンA |
道端に雑草のように生えている。その若芽を摘み取って食べることができるが独特のくせがある。和え物やおひたし、天ぷらなどで食べる。
田畑などの湿った場所で生育する「よめな」が、花を咲かせる時期は7月~10月にかけてで、日本の固有種は九州と四国、関西エリアの一部地域に分布している。
若葉別名: おはぎ、うはぎ、はぎな硝酸イオン: Tr
Yomena
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 85 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | |
タンパク質 | 0.17g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.5g | |
よめなのカロリーは5g(1茎)で2kcalのカロリー。よめなは100g換算で40kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は200g。炭水化物が多く0.5gでそのうち糖質が0.11g、たんぱく質が0.17g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が多い。
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よめな:5g(1茎)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 28μg | |
ビタミンE | 0.21mg | |
ビタミンK | 22μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.16mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 8.5μg | |
パントテン酸 | 0.03mg | |
ビタミンC | 2.1mg | |
ナトリウム | 0.1mg | |
カリウム | 40mg | |
カルシウム | 5.5mg | |
マグネシウム | 2.1mg | |
リン | 4.45mg | |
鉄 | 0.19mg | |
亜鉛 | 0.04mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.04mg | |
食物繊維 総量 | 0.39g | |
よめな:5g(1茎)あたりの脂肪酸
よめなに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
よめな:5g(1茎)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 7mg | |
ロイシン | 13mg | |
リシン(リジン) | 9.5mg | |
含硫アミノ酸 | 4.15mg | |
芳香族アミノ酸 | 14.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 7.5mg | |
トリプトファン | 2.95mg | |
バリン | 9.5mg | |
ヒスチジン | 3.55mg | |
アルギニン | 8.5mg | |
アラニン | 9mg | |
アスパラギン酸 | 24mg | |
グルタミン酸 | 20.5mg | |
グリシン | 8mg | |
プロリン | 9mg | |
セリン | 7.5mg | |
アミノ酸合計 | 160mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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よめな:1茎 5gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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