よめなの栄養(1茎 5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.17g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 0.5g | |
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【PFCバランス】
| よめなのカロリー | 40kcal 100g |
|---|---|
| 2kcal 5g (1茎) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンA |
よめな(嫁菜)は、キク科シオン属(旧 ヨメナ属)の多年草で、日本各地の道端や野原に自生しています。いわゆる雑草として扱われることもありますが、若芽や若葉は食用として古くから親しまれており、独特の香りとほろ苦さがあるため、和え物、おひたし、天ぷらなどの料理に用いられています。
よめなは、やや湿った田畑の縁や土手などに多く見られ、開花期は7月から10月頃です。紫色や淡い青紫の花を咲かせ、秋の野草としても知られています。なお、「ヨメナ」という名称は広く流通していますが、地方によっては類似の植物に対しても同じ呼び名が使われることがあります。
食用としての利用は主に春から初夏にかけてで、この時期に若芽や若葉を摘み取り、さっと茹でて下処理をしてから調理されます。とくに天ぷらや白和えなどにすると、よめなの香りと歯ごたえが楽しめる料理になります。
よめなは山菜の一種としても扱われ、市場や道の駅、産直店などで販売されることがあります。家庭でも比較的手軽に利用できる食材であり、春の味覚として季節感を楽しむ料理に取り入れられています。
若葉別名: おはぎ、うはぎ、はぎな硝酸イオン: Tr
Yomena
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 85 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.17g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 0.5g | |
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よめなのカロリーは5g(1茎)で2kcal、100g換算では40kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は200gです。よめな5g(1茎)の栄養は、炭水化物が多く0.5gでそのうち糖質が0.11g、たんぱく質が0.17g、脂質が0.01gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が多いです。
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よめな:5g(1茎)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 28μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.21mg | |
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| ビタミンK | 22μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.16mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 8.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビタミンC | 2.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 40mg | |
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| カルシウム | 5.5mg | |
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| マグネシウム | 2.1mg | |
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| リン | 4.45mg | |
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| 鉄 | 0.19mg | |
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| 亜鉛 | 0.04mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.39g | |
|---|---|---|
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よめな:5g(1茎)あたりの脂肪酸
よめなに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
よめな:5g(1茎)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 7mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 13mg | |
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| リシン(リジン) | 9.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 4.15mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 14.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 7.5mg | |
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| トリプトファン | 2.95mg | |
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| バリン | 9.5mg | |
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| ヒスチジン | 3.55mg | |
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| アルギニン | 8.5mg | |
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| アラニン | 9mg | |
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| アスパラギン酸 | 24mg | |
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| グルタミン酸 | 20.5mg | |
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| グリシン | 8mg | |
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| プロリン | 9mg | |
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| セリン | 7.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 160mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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よめな:1茎 5gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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