クレソン:1束 43gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 6kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 0.9g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.04g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 1.08g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

クレソンのカロリー | 13kcal 100g |
---|---|
6kcal 43g (1束) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
綺麗な水辺に自生している。栽培する場合は湿った土でも育てられる。ピリッとした辛味があり、和え物にしたり、肉料理に添えられていることが多い。
クレソンの主な生産地は山梨県と栃木県で、両県で全体の8割近くの生産量を占めている。ビタミンC / ポリフェノール / 食物繊維などの栄養素を含んでいるクレソンの旬な時期は3月~5月にかけてである。
別名: オランダがらし、オランダみずがらし廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.1 g
Watercress
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 6kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 0.9g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.04g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 1.08g | 75~105g |
![]() |
クレソンのカロリーは43g(1束)で6kcalのカロリー。クレソンは100g換算で13kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は615.38g。炭水化物が多く1.08gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が0.9g、脂質が0.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
スポンサーリンク
クレソン:43g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 98.9μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンE | 0.69mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 81.7μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 0.22mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.06mg | 0.35mg |
![]() | ||
葉酸 | 64.5μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.13mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 1.72μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 11.18mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 9.89mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 141.9mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 47.3mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 5.59mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 24.51mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.47mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.09mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 0.86μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 0.86μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 0.43μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 8.6μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.08g | 5.7g~ |
![]() | ||
食塩相当量 | 0.04g | ~2.5g |
![]() |
クレソン:43g(1束)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.03g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 5.16mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.89mg | |
![]() |
クレソン:43g(1束)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 36.55mg | |
![]() | ||
ロイシン | 64.5mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 51.6mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 10.75mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 68.8mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 51.6mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 11.61mg | |
![]() | ||
バリン | 55.9mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 15.91mg | |
![]() | ||
アルギニン | 60.2mg | |
![]() | ||
アラニン | 55.9mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 73.1mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 73.1mg | |
![]() | ||
グリシン | 43mg | |
![]() | ||
プロリン | 37.84mg | |
![]() | ||
セリン | 23.65mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 731mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
クレソン:1束 43gのカロリー「6kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク