ジュンサイ:1パック 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 8kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.8g | 15~34g |
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脂質 | 0g | 13~20g |
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炭水化物 | 2g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ジュンサイのカロリー | 4kcal 100g 8kcal 200g (1パック) |
---|---|
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, 銅 |
じゅんさいとは沼や池などに昔から自生している植物。水中で成長する多年生の浮葉植物(水草)の一種であり、若布や花のつぼみを食べる。秋田県が、日本一のジュンサイ生産地だそう。
食べ方は味噌汁や鍋の具材、お吸い物や酢の物などである。採れたてのじゅんさいであれば生のまま調理できる。蓴菜の可食部はぬるぬるとした粘質物に覆われており、苦手な人もいるかも知れないがこの粘質物が多いジュンサイほど質の良い。調理の際、このぬめりが気になる人もいるかも知れないが、ヌメリが蓴菜の味を良くするため、落としきらないように注意する。湯通しする方法もあるが、これは湯通しすることで鮮やかな緑色が戻るためである。
液汁を除いたもの
Water shield
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 98 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 8kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.8g | 15~34g |
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脂質 | 0g | 13~20g |
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炭水化物 | 2g | 75~105g |
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ジュンサイの栄養はビタミンKと銅の成分が多く、カロリーは1パック(200g)で8kcalとカロリーは少ない。
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ジュンサイ:200g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 4μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.2mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 32μg | 17μg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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葉酸 | 6μg | 80μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 4mg | ~1000mg |
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カリウム | 4mg | 833mg |
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カルシウム | 8mg | 221mg |
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マグネシウム | 4mg | 91.8mg |
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リン | 10mg | 381mg |
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亜鉛 | 0.4mg | 3mg |
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銅 | 0.04mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.04mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2g | 5.7g~ |
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ジュンサイ:200g(1パック)あたりの脂肪酸
ジュンサイに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ジュンサイ:200g(1パック)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ジュンサイ:1パック 200gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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