よもぎ:1茎 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 2kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.26g | 15~34g |
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脂質 | 0.02g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.44g | 75~105g |
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【PFCバランス】

よもぎのカロリー | 46kcal 100g 2kcal 5g (1茎) |
---|---|
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
蓬(よもぎ)のカロリーは、1茎5gあたり2kcal。 低カロリーの定義(100グラムあたり40kcal以下)より若干カロリーオーバーするが、ヨモギは比較的エネルギー量が低い食べ物。 よもぎは日本各地で自生している香り高い植物で、食物繊維が多く含まれる。 ヨモギは柔らかい部分のみ使用する。重曹で茹でてから、水に取り、10分程さらして灰汁を(アク)を取る。よもぎの新芽のアクは少ないが、大きく育ち灰汁が強いヨモギの葉を使用する場合は、十分な下処理が必要。ヨモギは冷凍保存可能。 主に、よもぎ団子・草もちといったお菓子や蓬のパンや天ぷらなど料理の材料にも使われ。
<状態:生> 別名:もちぐさ、よもぎな。硝酸イオンTr
Mugwort
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 83 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 2kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.26g | 15~34g |
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脂質 | 0.02g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.44g | 75~105g |
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よもぎのカロリーは5g(1茎)で2kcalのカロリー。よもぎは100g換算で46kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は173.91g。炭水化物が多く0.44gでそのうち糖質が0.05g、たんぱく質が0.26g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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よもぎ:5g(1茎)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 22μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.16mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 17μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.12mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0mg | 0.35mg |
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葉酸 | 9.5μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.03mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 1.75mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.5mg | ~1000mg |
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カリウム | 44.5mg | 833mg |
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カルシウム | 9mg | 221mg |
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マグネシウム | 1.45mg | 91.8mg |
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リン | 5mg | 381mg |
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鉄 | 0.22mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.03mg | 3mg |
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銅 | 0.01mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.04mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.39g | 5.7g~ |
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よもぎ:5g(1茎)あたりの脂肪酸
よもぎに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
よもぎ:5g(1茎)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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よもぎ:1茎 5gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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