干しワラビ:1パック 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 216kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 20g | 15~34g |
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脂質 | 0.7g | 13~20g |
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炭水化物 | 61.4g | 75~105g |
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【PFCバランス】

干しワラビのカロリー | 216kcal 100g |
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216kcal 100g (1パック) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 銅 |
干しわらびは、山菜のワラビを乾燥させた保存食である。
ワラビの灰汁は山菜のゼンマイ同様に強く、あく抜きを十分にした方が美味しく食べられる。干しワラビの作り方は、アク抜きなどの処理した後に天日干しさせる。干し方は筵の上に薄く並べ、2~3日太陽の下で乾燥させる。戻すときは調理する前日から水に浸けておき、翌日鍋で水の状態から茹であげる。沸騰する直前で火から下ろして水で締め、これを3回繰り返す。干しワラビの戻し方は他にもあるが、時間と手間をかけて戻した方がふっくらとした食感に仕上げることができる。
硝酸イオン: Tr
Dried bracken
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 10 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 216kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 20g | 15~34g |
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脂質 | 0.7g | 13~20g |
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炭水化物 | 61.4g | 75~105g |
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干しワラビのカロリーは100g(1パック)で216kcalのカロリー。干しワラビは100g換算で216kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.04g。炭水化物が多く61.4gでそのうち糖質が3.4g、たんぱく質が20g、脂質が0.7gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと銅の成分が多い。
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干しワラビ:100g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 110μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 4.6mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 180μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.12mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.46mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 5.1mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.06mg | 0.35mg |
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葉酸 | 140μg | 80μg |
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パントテン酸 | 2.7mg | 1.5mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 6mg | ~1000mg |
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カリウム | 3200mg | 833mg |
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カルシウム | 200mg | 221mg |
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マグネシウム | 330mg | 91.8mg |
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リン | 480mg | 381mg |
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鉄 | 11mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 6.2mg | 3mg |
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銅 | 1.2mg | 0.24mg |
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マンガン | 1.63mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 58g | 5.7g~ |
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干しワラビ:100g(1パック)あたりの脂肪酸
干しワラビに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
干しワラビ:100g(1パック)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 640mg | |
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ロイシン | 1200mg | |
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リシン(リジン) | 920mg | |
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含硫アミノ酸 | 430mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1600mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 730mg | |
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トリプトファン | 250mg | |
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バリン | 910mg | |
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ヒスチジン | 380mg | |
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アルギニン | 870mg | |
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アラニン | 870mg | |
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アスパラギン酸 | 1400mg | |
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グルタミン酸 | 4500mg | |
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グリシン | 730mg | |
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プロリン | 600mg | |
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セリン | 790mg | |
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アミノ酸合計 | 17000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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干しワラビ:1パック 100gのカロリー「216kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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