スナップえんどう:1さや 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.15g | 15~34g |
脂質 | 0.01g | 13~20g |
炭水化物 | 0.5g | 75~105g |
スナップえんどうのカロリー | 47kcal 100g |
---|---|
3kcal 5g (1さや) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
さやえんどうの一種で、原産地はアメリカ。スナックエンドウと呼ばれることもあるが、名称は統一され、現在ではスナップエンドウの呼び名が一般的。
さやえんどうは、若いうちに収穫・莢ごと食べる食材であり、未成熟の実だけを外して食べるものがグリーンピース である。また、えんどう豆のうち若い茎芽は豆苗と言い、スプラウトの一種である。
スナップえんどうは、莢ごと中の大粒の豆まで食べられるように育成された品種であり、主な食べ方としては、サラダや天ぷらレシピなどが挙げられる。サラダにする際は軽く塩を入れたお湯でゆでる必要があり、茹で時間はほんの30~40秒程度で十分である。また、お湯を使ったゆで方以外にもレンジを使った加熱法も可能。
保存する際は、冷蔵保存と冷凍保存に分けられ、冷蔵の場合はビニール袋などに入れて1~2日のうちに食べるようにする。冷凍は柔らかくなりすぎないように軽く茹で、ビニール袋の中で重ならないよう並べてから保存する。
別名: スナックえんどう廃棄部位: すじ及び両端硝酸イオン: 0 g
Snap peas
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 87 (%) |
廃棄率 | 5 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.15g | 15~34g |
脂質 | 0.01g | 13~20g |
炭水化物 | 0.5g | 75~105g |
スナップえんどうのカロリーは5g(1さや)で3kcalのカロリー。スナップえんどうは100g換算で47kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は170.21g。炭水化物が多く0.5gでそのうち糖質が0.37g、たんぱく質が0.15g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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スナップえんどう:5g(1さや)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.7μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.02mg | 2.2mg |
ビタミンK | 1.65μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.04mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0mg | 0.35mg |
葉酸 | 2.65μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.01mg | 1.5mg |
ビタミンC | 2.15mg | 33mg |
ナトリウム | 0.05mg | ~1000mg |
カリウム | 8mg | 833mg |
カルシウム | 1.6mg | 221mg |
マグネシウム | 1.05mg | 91.8mg |
リン | 3.1mg | 381mg |
鉄 | 0.03mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.02mg | 3mg |
銅 | 0mg | 0.24mg |
マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 0.13g | 5.7g~ |
スナップえんどう:5g(1さや)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.9mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.35mg | |
スナップえんどう:5g(1さや)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 3.85mg | |
ロイシン | 5.5mg | |
リシン(リジン) | 6mg | |
含硫アミノ酸 | 2.1mg | |
芳香族アミノ酸 | 6mg | |
トレオニン(スレオニン) | 4.65mg | |
トリプトファン | 1.2mg | |
バリン | 5.5mg | |
ヒスチジン | 2mg | |
アルギニン | 4.65mg | |
アラニン | 7.5mg | |
アスパラギン酸 | 22mg | |
グルタミン酸 | 10mg | |
グリシン | 3.9mg | |
プロリン | 3.2mg | |
セリン | 8mg | |
アミノ酸合計 | 95mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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スナップえんどう:1さや 5gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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