水耕栽培レタスの栄養(1パック 120g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 16kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.96g | |
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| 脂質 | 0.24g | |
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| 炭水化物 | 3.48g | |
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【PFCバランス】
| 水耕栽培レタスのカロリー | 13kcal 100g |
|---|---|
| 16kcal 120g (1パック) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
水耕栽培レタスは、土ではなく水や溶液を使用して育てられるレタスです。主に植物工場などの施設で栽培されており、家庭菜園でも育てることができます。
水耕栽培は虫がつきにくいため、基本的に無農薬で栽培することが可能で、生で食べる野菜に適しています。また、水耕栽培レタスの栄養価は、一般的なリーフレタスとほぼ同等ですが、ビタミンKを豊富に含んでいます。
水耕栽培レタスは、シャキシャキとした食感が特徴で、収穫後も鮮度を保ちやすいため、家庭でのサラダやサンドイッチの具材として人気があります。また、栽培期間が比較的短く、安定した供給が可能です。
水耕栽培は温度や湿度を管理しやすく、天候に左右されずに収穫できるのも特徴です。このため、季節に関係なくフレッシュなレタスを楽しむことができ、通年安定した価格で流通しています。
家庭での水耕栽培に必要な設備は、簡易的なものから市販されており、キッチンやベランダでも手軽に栽培可能です。初心者でも始めやすい点が魅力で、食卓に新鮮なグリーンを取り入れる方法として注目されています。
カロリーSlismの栄養素グラフから水耕栽培レタスの栄養を分析すると、水耕栽培レタスはビタミンKが最も多く含まれており、一食あたりの目安量を大きく上回る充足率を示しています。ビタミンではビタミンKの他に葉酸が目安量の過半量を超えて豊富に含まれていますが、ビタミンC、ビタミンB12、ビタミンB1などは極めて少なめです。ミネラルはマンガンが最も多く、次いでカリウム、カルシウムが含まれていますが、目安量の過半量を超える栄養素はありませんでした。水耕栽培レタスは主食として食べた場合、ビタミンD、ビタミンB12、ビタミンB1などが不足しやすい栄養素にあたるため、これらを多く含む食材と組み合わせるのがおすすめです。塩分は一食あたりの目安量に対し極めて少なく、食物繊維は目標量に対し少なめです。
別名: たまちしゃ廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.2 g
Hydroponic lettuce
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 95 (%) |
| 廃棄率 | 2 (%) |
| 重量変化率 | - (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 16kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.96g | |
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| 脂質 | 0.24g | |
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| 炭水化物 | 3.48g | |
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水耕栽培レタスのカロリーは120g(1パック)で16kcal、100g換算では13kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は615.38gです。水耕栽培レタス120g(1パック)の栄養は、炭水化物が多く3.48gでそのうち糖質が2.16g、たんぱく質が0.96g、脂質が0.24gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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水耕栽培レタス:120g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 70.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.36mg | |
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| ビタミンK | 69.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.36mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| 葉酸 | 52.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.07mg | |
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| ビタミンC | 6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 312mg | |
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| カルシウム | 40.8mg | |
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| マグネシウム | 12mg | |
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| リン | 36mg | |
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| 鉄 | 0.36mg | |
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| 亜鉛 | 0.12mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.46mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.32g | |
|---|---|---|
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水耕栽培レタス:120g(1パック)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.08g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 27.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 31.2mg | |
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水耕栽培レタス:120g(1パック)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 36mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 57.6mg | |
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| リシン(リジン) | 50.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 20.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 63.6mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 43.2mg | |
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| トリプトファン | 11.52mg | |
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| バリン | 44.4mg | |
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| ヒスチジン | 18mg | |
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| アルギニン | 45.6mg | |
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| アラニン | 44.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 120mg | |
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| グルタミン酸 | 168mg | |
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| グリシン | 37.2mg | |
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| プロリン | 36mg | |
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| セリン | 40.8mg | |
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| アミノ酸合計 | 840mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 水耕栽培レタス |
|---|---|
| 重量 | 120g |
| カロリー | 16kcal |

| 概要 | 水耕栽培レタス 大きめの葉1枚 |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 0kcal |

| 概要 | 水耕栽培レタス 小さめの葉1枚 |
|---|---|
| 重量 | 2g |
| カロリー | 0kcal |

| 概要 | 水耕栽培レタス 葉2枚 |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 水耕栽培レタス 葉3枚 |
|---|---|
| 重量 | 7g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 水耕栽培レタス 葉4枚 |
|---|---|
| 重量 | 9g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 水耕栽培レタス 葉5枚 |
|---|---|
| 重量 | 11g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 水耕栽培レタス 葉6枚 |
|---|---|
| 重量 | 13g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 水耕栽培レタス 葉7枚 |
|---|---|
| 重量 | 16g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 水耕栽培レタス 葉8枚 |
|---|---|
| 重量 | 18g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 水耕栽培レタス 葉9枚 |
|---|---|
| 重量 | 21g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 水耕栽培レタス 葉10枚 |
|---|---|
| 重量 | 23g |
| カロリー | 3kcal |
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水耕栽培レタス:1パック 120gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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