春菊:1束(1袋) 198gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 40kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.55g | 15~34g |
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脂質 | 0.59g | 13~20g |
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炭水化物 | 7.72g | 75~105g |
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【PFCバランス】

春菊のカロリー | 20kcal 100g 40kcal 198g (1束(1袋)) |
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おすすめ度 | 4 |
ユーザーの口コミ | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
低カロリー野菜の春菊は、独特の香りが特徴。シュンギクは鍋料理の代表的な具材のひとつだが灰汁が少なく、葉の大きさや切り込み具合、全体的な形によって「大・中・小」特別される。11月から3月頃にかけてが春菊の旬。
すき焼きやてっちりなどの鍋料理、さっぱりヘルシーな春菊のお浸し、春菊の香りが引き立つ天ぷらなど、献立に役立つ春菊のレシピは多数ある。
春菊を保存したいときは、冷蔵・冷凍どちらでも構わない。冷蔵する場合は濡らした新聞紙やキッチンペーパーなどに包んでからビニール袋に入れ、根元を下にして立てたまま保存する。冷凍保存の場合は、熱湯でサッと茹で、しっかり水気を切ったら小分けにしてラップに包むと2週間程度の保存が可能になる。
別名: きくな廃棄部位: 基部 廃棄率: 根つきの場合 15 %硝酸イオン: 0.3 g
Garland chrysanthemum
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
ユーザーの口コミ | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 91 (%) |
廃棄率 | 1 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 40kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.55g | 15~34g |
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脂質 | 0.59g | 13~20g |
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炭水化物 | 7.72g | 75~105g |
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春菊のカロリーは198g(1束(1袋))で40kcalのカロリー。春菊は100g換算で20kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は400g。炭水化物が多く7.72gでそのうち糖質が1.38g、たんぱく質が4.55g、脂質が0.59gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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春菊:198g(1束(1袋))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 752.4μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 3.37mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 495μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.2mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.32mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.58mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.26mg | 0.35mg |
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葉酸 | 376.2μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.46mg | 1.5mg |
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ビオチン | 6.93μg | 17μg |
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ビタミンC | 37.62mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 144.54mg | ~1000mg |
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カリウム | 910.8mg | 833mg |
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カルシウム | 237.6mg | 221mg |
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マグネシウム | 51.48mg | 91.8mg |
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リン | 87.12mg | 381mg |
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鉄 | 3.37mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.4mg | 3mg |
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銅 | 0.2mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.79mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 9.9μg | 43.8μg |
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セレン | 3.96μg | 8.3μg |
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クロム | 3.96μg | 10μg |
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モリブデン | 23.76μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 6.34g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.4g | ~2.5g |
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春菊:198g(1束(1袋))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.04g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.2g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.26g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 53.46mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 148.5mg | |
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春菊:198g(1束(1袋))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 198mg | |
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ロイシン | 356.4mg | |
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リシン(リジン) | 257.4mg | |
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含硫アミノ酸 | 112.86mg | |
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芳香族アミノ酸 | 396mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 217.8mg | |
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トリプトファン | 79.2mg | |
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バリン | 257.4mg | |
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ヒスチジン | 97.02mg | |
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アルギニン | 237.6mg | |
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アラニン | 257.4mg | |
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アスパラギン酸 | 653.4mg | |
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グルタミン酸 | 554.4mg | |
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グリシン | 217.8mg | |
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プロリン | 237.6mg | |
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セリン | 237.6mg | |
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アミノ酸合計 | 4356mg | |
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アンモニア | 172.26mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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春菊:1束(1袋) 198gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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