九条ねぎの栄養(一束 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 48kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.55g | |
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| 脂質 | 0.45g | |
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| 炭水化物 | 10.95g | |
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【PFCバランス】
| 九条ねぎのカロリー | 32kcal 100g |
|---|---|
| 48kcal 150g (一束) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
九条ねぎは葉ねぎの一種で、京都の伝統野菜です。香りが強く、甘みがあるのが特徴で、関西料理をはじめ、鍋料理や薬味としても広く利用されています。
一般的なねぎよりも柔らかく、加熱すると甘みが増すため、焼き物や炒め物、汁物の具材としても適しています。また、九条ねぎは京都の伝統的な栽培方法により、その風味や品質が保たれています。
九条ねぎの栽培は、京都で古くから行われており、特有の栽培方法が用いられています。特に、土を多めにかける栽培法が甘みと柔らかさを引き出す要因となっています。
九条ねぎを使った料理には、代表的なものに「九条ねぎ鍋」や「ねぎま鍋」があります。これらは九条ねぎの甘みと風味が生きた料理で、冬季に特に人気があります。
九条ねぎは乾燥に弱いため、保存する際は湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存すると鮮度が保たれます。
廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.1g食物繊維:AOAC2011.25法
Kujo green onion
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 90 (%) |
| 廃棄率 | 8 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 48kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.55g | |
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| 脂質 | 0.45g | |
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| 炭水化物 | 10.95g | |
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九条ねぎのカロリーは150g(一束)で48kcal、100g換算では32kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は250gです。九条ねぎ150g(一束)の栄養は、炭水化物が多く10.95gでそのうち糖質が6g、たんぱく質が2.55g、脂質が0.45gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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九条ねぎ:150g(一束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 165μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.9mg | |
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| ビタミンK | 150μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 0.9mg | |
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| ビタミンB6 | 0.17mg | |
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| 葉酸 | 195μg | |
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| パントテン酸 | 0.21mg | |
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| ビオチン | 2.25μg | |
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| ビタミンC | 40.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| カリウム | 360mg | |
|---|---|---|
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| カルシウム | 103.5mg | |
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| マグネシウム | 19.5mg | |
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| リン | 60mg | |
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| 鉄 | 0.75mg | |
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| 亜鉛 | 0.6mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.95mg | |
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| ヨウ素 | 1.5μg | |
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| モリブデン | 9μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.95g | |
|---|---|---|
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九条ねぎ:150g(一束)あたりの脂肪酸
九条ねぎに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
九条ねぎ:150g(一束)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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九条ねぎ:一束 150gのカロリー「48kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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