明日葉:1本 15gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 5kcal | |
タンパク質 | 0.5g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 1.01g | |
明日葉のカロリー | 30kcal 100g |
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5kcal 15g (1本) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンA |
アシタバは日本を原産とするセリ科の大形多年草であり、葉と茎を食すことができ「アシタグサ」や「ハチジョウソウ」などと呼ばれる。 独特のクセがあり、天ぷらやおひたしなどの食べ方が一般的。ビタミンKやビタミンAの栄養素を多く含む。
明日葉の原産地は八丈島などの伊豆諸島。最も多くの住民たちが暮らしている伊豆大島では、明日葉を主食や副菜、汁物などに用いる万能野菜として利用している。
別名: あしたぐさ、はちじょうそう廃棄部位: 基部硝酸イオン: Tr
Ashitaba
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 89 (%) |
廃棄率 | 2 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 5kcal | |
タンパク質 | 0.5g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 1.01g | |
明日葉のカロリーは15g(1本)で5kcalのカロリー。明日葉は100g換算で30kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。炭水化物が多く1.01gでそのうち糖質が0.17g、たんぱく質が0.5g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が多い。
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明日葉:15g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 66μg | |
ビタミンE | 0.39mg | |
ビタミンK | 75μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.21mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
葉酸 | 15μg | |
パントテン酸 | 0.14mg | |
ビタミンC | 6.15mg | |
ナトリウム | 9mg | |
カリウム | 81mg | |
カルシウム | 9.75mg | |
マグネシウム | 3.9mg | |
リン | 9.75mg | |
鉄 | 0.15mg | |
亜鉛 | 0.09mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.16mg | |
食物繊維 総量 | 0.84g | |
食塩相当量 | 0.03g | |
明日葉:15g(1本)あたりの脂肪酸
明日葉に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
明日葉:15g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 19.5mg | |
ロイシン | 34.5mg | |
リシン(リジン) | 30mg | |
含硫アミノ酸 | 9.45mg | |
芳香族アミノ酸 | 37.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 21mg | |
トリプトファン | 7.5mg | |
バリン | 28.5mg | |
ヒスチジン | 10.2mg | |
アルギニン | 21mg | |
アラニン | 33mg | |
アスパラギン酸 | 49.5mg | |
グルタミン酸 | 42mg | |
グリシン | 24mg | |
プロリン | 36mg | |
セリン | 22.5mg | |
アミノ酸合計 | 420mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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明日葉:1本 15gのカロリー「5kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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