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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

日本かぼちゃ (黒皮小玉/黒皮)

食品野菜

食品分析数値

日本かぼちゃのカロリー 49kcal 100g
110kcal 225g (1/4片)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, 葉酸
日本かぼちゃのカロリーは、1個あたり440kcal。
・日本かぼちゃ1/2個/220kcal
・日本かぼちゃ1/4個/110kcal
・日本かぼちゃ100g/49kcal

「東洋かぼちゃ」とも呼ばれる日本かぼちゃには、「黒皮」「菊座」「鹿ケ谷」「ちりめん」等の品種がある。
日本かぼちゃは、甘みが少なく水っぽいのが特徴。日本かぼちゃの食感はねっとりしていて、ホクホク食感の西洋かぼちゃよりもカロリーが低い。
西洋カボチャと日本カボチャの違いは、味や食感のほか、表面の状態やサイズにもある。小ぶりな日本かぼちゃの表面には溝があり凸凹がくっきりしている。
日本かぼちゃの保存方法は、カボチャを半分か1/4個にカットしヘタや種と綿を取りのぞいてからラップに包む、または適当な大きさにカットするか潰してペースト状にしてから密閉袋にいれて冷蔵庫や冷凍庫で保存するとよい。

<状態:生> (廃棄率)わた、種子及び両端。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(Tr)を含まない

g110kcal

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日本かぼちゃ

日本かぼちゃ

Japanese pumpkin

日本かぼちゃの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分86 (%)
廃棄率9 (%)
カボチャ100gの栄養価 (保存法・種類別)
食品名
カロリー
kcal
たんぱく質
g
脂質
g
炭水化物
g
β-カロテン
μg
食物繊維
g
日本かぼちゃ(生) 49 1.6 0.1 10.9 49 2.8
日本かぼちゃ(茹で) 60 1.9 0.1 13.3 45 3.6
かぼちゃ(西洋)生 91 1.9 0.3 20.6 17 3.5
かぼちゃ(西洋)茹で 93 1.6 0.3 21.3 18 4.1
かぼちゃ(西洋)冷凍 83 2.2 0.3 18.5 0 4.2
そうめんかぼちゃ(生) 24 0.7 0.1 6.1 0 1.5
ズッキーニ(生) 14 1.3 0.1 2.8 0 1.3

日本かぼちゃ:1/4片 225gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー110kcal536~751kcal
タンパク質 3.6g (14.4kcal) 15~34g
脂質 0.23g (2.07kcal) 13~20g
炭水化物 24.53g (98.12kcal) 75~105g

【PFCバランス】

日本かぼちゃのカロリーは225g(1/4片)で110kcalのカロリー。日本かぼちゃは100g換算で49kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は163.27g。炭水化物が多く24.53g、たんぱく質が3.6g、脂質が0.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が高い。糖質の量は18.23g。

日本かぼちゃ:225g(1/4片)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA135μg221μgRE
ビタミンE4.05mg2.2mg
ビタミンK58.5μg17μg
ビタミンB10.16mg0.32mg
ビタミンB20.14mg0.36mg
ナイアシン1.35mg3.48mgNE
ビタミンB60.27mg0.35mg
葉酸180μg80μg
パントテン酸1.13mg1.5mg
ビオチン3.83μg17μg
ビタミンC36mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2.25mg ~1000mg
カリウム 900mg 833mg
カルシウム 45mg 221mg
マグネシウム 33.75mg 91.8mg
リン 94.5mg 381mg
1.13mg 3.49mg
亜鉛 0.68mg 3mg
0.18mg 0.24mg
マンガン 0.23mg 1.17mg
モリブデン 4.5μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量6.3g 5.7g~

日本かぼちゃ:225g(1/4片)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g 3g~4.7g
脂肪酸 多価不飽和0.07g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.09g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.02g
18:1 オレイン酸2.25mg
18:2 n-6 リノール酸15.75mg
18:3 n-3 α-リノレン酸42.75mg

日本かぼちゃ:225g(1/4片)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン119.25mg
ロイシン186.75mg
リシン(リジン)180mg
含硫アミノ酸92.25mg
芳香族アミノ酸225mg
トレオニン(スレオニン)99mg
トリプトファン47.25mg
バリン155.25mg
ヒスチジン72mg
アルギニン126mg
アラニン270mg
アスパラギン酸450mg
グルタミン酸405mg
グリシン139.5mg
プロリン135mg
セリン164.25mg
アミノ酸合計2925mg
アンモニア87.75mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

日本かぼちゃ:1/4片 225gのカロリー「110kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング42分
  • ジョギング25分
  • 自転車16分
  • なわとび13分
  • ストレッチ50分
  • 階段上り14分
  • 掃除機36分
  • お風呂掃除33分
  • 水中ウォーキング31分
  • 水泳16分
  • エアロビクス19分
  • 山を登る20分

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