あけび:1個分の果皮 70gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 23kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.21g | 15~34g |
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脂質 | 0.21g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.02g | 75~105g |
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【PFCバランス】

あけびのカロリー | 32kcal 100g |
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23kcal 70g (1個分の果皮) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | パントテン酸, カリウム |
アケビとは、日本各地の山野に自生する果樹であり、日本でみられる種類にはアケビ・ゴヨウアケビ・ミツバアケビがある。
果皮は、なれずしや天ぷら、炒め物などさまざまな食べ方がされているが、苦味が強いため下処理が必要となる。苦味を抜くには、皮を湯通ししたり、塩もみしたりすると良い。
試料: みつばあけび全果に対する割合: 果皮 70 %、へた 3 %
Akebia
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 90 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 23kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.21g | 15~34g |
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脂質 | 0.21g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.02g | 75~105g |
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あけびのカロリーは70g(1個分の果皮)で23kcalのカロリー。あけびは100g換算で32kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は250g。炭水化物が多く6.02gでそのうち糖質が3.85g、たんぱく質が0.21g、脂質が0.21gとなっており、ビタミン・ミネラルではパントテン酸とカリウムの成分が多い。
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あけび:70g(1個分の果皮)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.42mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.07mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.06mg | 0.35mg |
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葉酸 | 11.2μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.33mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 6.3mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.4mg | ~1000mg |
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カリウム | 168mg | 833mg |
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カルシウム | 12.6mg | 221mg |
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マグネシウム | 6.3mg | 91.8mg |
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リン | 9.1mg | 381mg |
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鉄 | 0.07mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.07mg | 3mg |
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銅 | 0.04mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.12mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.17g | 5.7g~ |
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あけび:70g(1個分の果皮)あたりの脂肪酸
あけびに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
あけび:70g(1個分の果皮)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あけび:1個分の果皮 70gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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