あけび:1個分の果皮 70gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 22kcal | |
タンパク質 | 0.21g | |
脂質 | 0.21g | |
炭水化物 | 6.02g | |
あけびのカロリー | 32kcal 100g |
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22kcal 70g (1個分の果皮) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | パントテン酸, カリウム |
あけびは、日本各地の山野に自生する果樹で、日本で見られる種類にはアケビ、ゴヨウアケビ、ミツバアケビがあります。
果皮は、なれずしや天ぷら、炒め物などさまざまな食べ方がされますが、苦味が強いため下処理が必要です。苦味を抜くには、皮を湯通ししたり、塩もみしたりすると良いです。
あけびの果肉は甘みが強く、果皮と異なり生で食べられることが多いです。果肉はゼリー状で、スプーンですくってそのまま食べるほか、シャーベットなどの冷たいデザートにも利用されます。
あけびの蔓は編み物の素材としても使用されています。特にカゴやバッグの材料として広く用いられ、丈夫で長持ちするため人気があります。また、自然素材を使った民芸品として地域の特産品としても販売されています。
山間部では、あけびは秋の収穫物として親しまれ、地域の食文化の一環として料理に取り入れられています。秋になるとあけびを採るための収穫ツアーも行われ、観光資源としても注目を集めています。
試料: みつばあけび全果に対する割合: 果皮 70 %、へた 3 %
Akebia
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 90 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 22kcal | |
タンパク質 | 0.21g | |
脂質 | 0.21g | |
炭水化物 | 6.02g | |
あけびのカロリーは70g(1個分の果皮)で22kcalのカロリー。あけびは100g換算で32kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は250g。炭水化物が多く6.02gでそのうち糖質が3.85g、たんぱく質が0.21g、脂質が0.21gとなっており、ビタミン・ミネラルではパントテン酸とカリウムの成分が多い。
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あけび:70g(1個分の果皮)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.42mg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.07mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
葉酸 | 11.2μg | |
パントテン酸 | 0.33mg | |
ビタミンC | 6.3mg | |
ナトリウム | 1.4mg | |
カリウム | 168mg | |
カルシウム | 12.6mg | |
マグネシウム | 6.3mg | |
リン | 9.1mg | |
鉄 | 0.07mg | |
亜鉛 | 0.07mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.12mg | |
食物繊維 総量 | 2.17g | |
あけび:70g(1個分の果皮)あたりの脂肪酸
あけびに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
あけび:70g(1個分の果皮)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あけび:1個分の果皮 70gのカロリー「22kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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