夏みかん:1個(可食部) 159gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 64kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.43g | 15~34g |
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脂質 | 0.16g | 13~20g |
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炭水化物 | 15.9g | 75~105g |
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【PFCバランス】

夏みかんのカロリー | 40kcal 100g 64kcal 159g (1個(可食部)) |
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おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 1 |
栄養価 | 4 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンC, 葉酸 |
夏みかんのカロリーは、一個あたり64kcal。
【夏みかんの栄養(100g)】
・糖質(8.8グラム) ・食物繊維(1.2グラム) ・たんぱく質(0.9グラム)
伊予柑よりもグラム数あたりのカロリーと糖質の量が少ない夏みかんは、ビタミンC・ビタミンB1・ビタミンB6・ビタミンE・パントテン酸・葉酸・ナイアシン・カリウム・マグネシウム・銅などの栄養素を含む、八朔(はっさく)や温州ミカンと同じ柑橘類。 夏みかんゼリーやマーマレードなど、生食する以外の夏みかんレシピも人気。 甘夏も夏みかんの仲間ではあるが枝変わり種。
<部位:砂じょう(果肉部)> 夏みかん一個290gのうち廃棄率45%程度で可食部は159g。 / 和名:なつだいだい。なつかん、あまなつみかんを含む。(廃棄率)果皮、じょうのう膜及び種子
Natsumikan
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 88 (%) |
廃棄率 | 45 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 64kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.43g | 15~34g |
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脂質 | 0.16g | 13~20g |
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炭水化物 | 15.9g | 75~105g |
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夏みかんのカロリーは159g(1個(可食部))で64kcalのカロリー。夏みかんは100g換算で40kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は200g。炭水化物が多く15.9gでそのうち糖質が13.99g、たんぱく質が1.43g、脂質が0.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多い。
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夏みかん:159g(1個(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 11.13μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.48mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.64mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
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葉酸 | 39.75μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.46mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 60.42mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.59mg | ~1000mg |
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カリウム | 302.1mg | 833mg |
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カルシウム | 25.44mg | 221mg |
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マグネシウム | 15.9mg | 91.8mg |
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リン | 33.39mg | 381mg |
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鉄 | 0.32mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.16mg | 3mg |
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銅 | 0.08mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.06mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.91g | 5.7g~ |
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夏みかん:159g(1個(可食部))あたりの脂肪酸
夏みかんに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
夏みかん:159g(1個(可食部))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 25.44mg | |
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ロイシン | 44.52mg | |
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リシン(リジン) | 47.7mg | |
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含硫アミノ酸 | 22.26mg | |
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芳香族アミノ酸 | 41.34mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 27.03mg | |
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トリプトファン | 7.16mg | |
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バリン | 33.39mg | |
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ヒスチジン | 17.49mg | |
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アルギニン | 77.91mg | |
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アラニン | 46.11mg | |
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アスパラギン酸 | 270.3mg | |
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グルタミン酸 | 112.89mg | |
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グリシン | 30.21mg | |
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プロリン | 108.12mg | |
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セリン | 41.34mg | |
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アミノ酸合計 | 969.9mg | |
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アンモニア | 39.75mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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夏みかん:1個(可食部) 159gのカロリー「64kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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