スイカ:一玉5kgの1/8の可食部 375gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 154kcal | |
タンパク質 | 2.25g | |
脂質 | 0.38g | |
炭水化物 | 35.63g | |
スイカのカロリー | 41kcal 100g |
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154kcal 375g (一玉5kgの1/8の可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
ユーザーの口コミ | 4 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, ビタミンC |
スイカのPFCバランスは、主に炭水化物で構成されており、たんぱく質と脂質はあまり含まれていません。
スイカは果肉の大半が水分で、低カロリーのウリ科の植物です。ビタミンAやビタミンC、カリウムを豊富に含んでいますが、ビタミンD、ビタミンK、ビタミンB12は不足しがちです。これらの栄養素を補うためには、キノコ、緑黄色野菜、豆類、魚介類を使った料理を取り入れると良いです。
スイカには大玉種や小玉種、赤色果肉や黄色果肉といった多くの品種があり、種なしスイカも人気です。
スイカジュースやスイカゼリー、スイカのジェラートなど、スイカを使ったレシピも豊富にあります。
スイカは冷やすと甘みが引き立つため、夏の暑い季節に冷蔵庫でよく冷やしてから食べるのが一般的です。氷水で一気に冷やすとさらに冷たくなり、涼感が楽しめます。
スイカの皮は浅漬けや炒め物にすると捨てずに活用できます。特に皮の白い部分はシャキシャキとした食感があり、漬物やサラダに適しています。
スイカの果汁を使ったスムージーも、夏のリフレッシュドリンクとして注目されています。果肉をミキサーで攪拌し、お好みでレモン汁やミントを加えるとさっぱりした風味が楽しめます。
廃棄部位: 果皮及び種子廃棄率: 小玉種の場合 50 %
Watermelon
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 90 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 154kcal | |
タンパク質 | 2.25g | |
脂質 | 0.38g | |
炭水化物 | 35.63g | |
スイカのカロリーは375g(一玉5kgの1/8の可食部)で154kcalのカロリー。スイカは100g換算で41kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は195.12g。炭水化物が多く35.63gでそのうち糖質が34.5g、たんぱく質が2.25g、脂質が0.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンCの成分が多い。
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スイカ:375g(一玉5kgの1/8の可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 258.75μg | |
ビタミンE | 0.38mg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 0.75mg | |
ビタミンB6 | 0.26mg | |
葉酸 | 11.25μg | |
パントテン酸 | 0.83mg | |
ビオチン | 3.38μg | |
ビタミンC | 37.5mg | |
ナトリウム | 3.75mg | |
カリウム | 450mg | |
カルシウム | 15mg | |
マグネシウム | 41.25mg | |
リン | 30mg | |
鉄 | 0.75mg | |
亜鉛 | 0.38mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.11mg | |
モリブデン | 3.75μg | |
食物繊維 総量 | 1.13g | |
スイカ:375g(一玉5kgの1/8の可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.11g | |
脂肪酸 総量 | 0.26g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 123.75mg | |
スイカ:375g(一玉5kgの1/8の可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 52.5mg | |
ロイシン | 56.25mg | |
リシン(リジン) | 52.5mg | |
含硫アミノ酸 | 45mg | |
芳香族アミノ酸 | 75mg | |
トレオニン(スレオニン) | 37.13mg | |
トリプトファン | 19.88mg | |
バリン | 52.5mg | |
ヒスチジン | 35.63mg | |
アルギニン | 191.25mg | |
アラニン | 48.75mg | |
アスパラギン酸 | 131.25mg | |
グルタミン酸 | 300mg | |
グリシン | 35.63mg | |
プロリン | 41.25mg | |
セリン | 48.75mg | |
アミノ酸合計 | 1237.5mg | |
アンモニア | 41.25mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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スイカ:一玉5kgの1/8の可食部 375gのカロリー「154kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スイカは成分のほとんどが水。
もしスイカは太るか太らないかを気にしているなら、太らないと考えておくいいでしょう。
ただ、太らないからと言って食べ過ぎると今度は果糖の摂りすぎで太ってしまいます。
結論:1日に適度に食べるなら太らない。成分で水が多いからといってスイカをご飯代わりのようにバクバク食べすぎるというなら太るといった感じでしょうか?
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