梅干しの栄養(中1個 10g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.09g | |
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| 脂質 | 0.07g | |
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| 炭水化物 | 0.86g | |
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【PFCバランス】
| 梅干しのカロリー | 29kcal 100g |
|---|---|
| 3kcal 10g (中1個) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, クロム |
梅干しは、梅の実が黄色く熟し始めた完熟手前の状態で収穫されるものを使用し、塩に漬けてから天日干しすることで作られます。伝統的な製法では、塩漬けした梅に赤じそを加えてさらに漬け込み、酸味と塩味が際立った「しそ漬け梅干し」に仕上げることが多く、干さずに漬けたままにする「漬け梅」と呼ばれるものもあります。漬ける際の塩分濃度は通常15~20%ほどで、保存性が高くなる一方、しょっぱさも強くなります。
梅干しは1粒(可食部)あたりおおよそ3kcalと非常に低カロリーで、ご飯のお供として昔から親しまれてきました。梅干しおにぎりの具材や、梅粥・白米のおかずとして定番であるほか、梅肉を使った和え物「梅びしお」や、刻んだ梅を加える雑炊、炒め物の風味づけ、ドレッシングに使うなど、和洋を問わず多彩な料理に活用できます。
梅干しの酸味はクエン酸によるもので、さっぱりとした味わいが特徴です。そのため、油を使った料理のアクセントとしてもよく合い、パスタソースや冷製サラダの具材としても人気があります。また、炊き込みご飯に入れると、さわやかな香りと酸味が全体の味を引き締めてくれます。
なお、近年では塩分を控えめにし、はちみつや砂糖を加えてまろやかな味わいに仕上げた「調味梅干し」も市販されており、従来のしょっぱい梅干しとは異なる風味で人気を集めています。これらは塩分濃度が約5~8%と低く、食べやすさを重視した製品です。
使用される梅の品種には、果肉が柔らかく大粒で香りの良い「南高梅(なんこううめ)」や、やや小ぶりで繊維質が少なく漬けやすい「白加賀(しらかが)梅」などがあり、家庭で自家製の梅干しを作る際にもよく用いられています。特に南高梅は紀州地方で多く栽培されており、高級品としても知られています。
廃棄部位: 核ポリフェノール:0.1g
Umeboshi
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 72 (%) |
| 廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.09g | |
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| 脂質 | 0.07g | |
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| 炭水化物 | 0.86g | |
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梅干しのカロリーは10g(中1個)で3kcal、100g換算では29kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は275.86gです。梅干し10g(中1個)の栄養は、炭水化物が多く0.86gでそのうち糖質が0.53g、たんぱく質が0.09g、脂質が0.07gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとクロムの成分が多いです。
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梅干し:10g(中1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.1μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.02mg | |
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| ビタミンK | 0.9μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.04mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| パントテン酸 | 0mg | |
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| ビオチン | 0.08μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 720mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 22mg | |
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| カルシウム | 3.3mg | |
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| マグネシウム | 1.7mg | |
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| リン | 2.1mg | |
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| 鉄 | 0.11mg | |
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| 亜鉛 | 0.01mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 0.1μg | |
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| クロム | 3.7μg | |
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| モリブデン | 0.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.33g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.82g | |
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梅干し:10g(中1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 11mg | |
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梅干し:10g(中1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1.7mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2.6mg | |
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| リシン(リジン) | 2.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2.7mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1.7mg | |
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| トリプトファン | 0.54mg | |
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| バリン | 2.2mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 1.4mg | |
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| アルギニン | 1.4mg | |
![]() | ||
| アラニン | 2.2mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 30mg | |
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| グルタミン酸 | 4.3mg | |
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| グリシン | 1.7mg | |
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| プロリン | 2.2mg | |
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| セリン | 2.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 60mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 梅干し1個 |
|---|---|
| 重量 | 6g(可食部4.5g) |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 梅干し2個 |
|---|---|
| 重量 | 13g(可食部9.75g) |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 梅干し3個 |
|---|---|
| 重量 | 19g(可食部14.25g) |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | 梅干し4個 |
|---|---|
| 重量 | 26g(可食部19.25g) |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | 梅干し5個 |
|---|---|
| 重量 | 34g(可食部25.5g) |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | 梅干し6個 |
|---|---|
| 重量 | 39g(可食部29.25g) |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | 梅干し7個 |
|---|---|
| 重量 | 46g(可食部34.5g) |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | 梅干し8個 |
|---|---|
| 重量 | 56g(可食部42g) |
| カロリー | 12kcal |

| 概要 | 梅干し9個 |
|---|---|
| 重量 | 66g(可食部49.5g) |
| カロリー | 14kcal |

| 概要 | 小さめの梅干し1個 |
|---|---|
| 重量 | 5g(可食部3.75g) |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 大きめの梅干し1個 |
|---|---|
| 重量 | 10g(可食部7.5g) |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 梅の種1個 |
|---|---|
| 重量 | 2g |

| 概要 | 種なし梅干し1個 |
|---|---|
| 重量 | 8g |
| カロリー | 2kcal |
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梅干し:中1個 10gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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