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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

梅粥 (うめ粥/うめがゆ/おかゆ梅)

料理主食

食品分析数値

梅粥のカロリー 71kcal 100g
136kcal 191.2g (1食分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ナトリウム
梅粥のカロリーは、一人前あたり136kcal。
データの数値は、塩のほかに砂糖や酢などで加工した調味梅干しをシンプルな塩味のおかゆに入れて作る梅粥のカロリー。
種類豊富なお粥の具の中でも定番といえる酸味が特徴の梅ぼしのカロリーは1個10kcalあるが、少量でも粥に味が広がりやすい食材のため、一食あたりの摂取量を抑えることが可能。
大葉やショウガやネギなどの薬味、砂糖醤油で味をつけた「おかか」、しらすや昆布の佃煮など塩気のある海の幸昆布の佃煮など塩気のある海の幸を梅のお粥にトッピングするレシピも人気で美味しい。
梅粥に必要な食材は、基本的に「米・梅・水」だけでも良いので、米から炊く「炊きがゆ」、または残った冷ご飯で作る「入れがゆ」など、好みの調理法で作るとよい。

g136kcal

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梅粥

梅粥

Okayu of Japanese apricot

梅粥の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分82 (%)

梅粥に使われる材料のカロリーと重量

米 35 g 125 kcal
水 145 g 0 kcal
調味梅干 調味梅干 10 g 10 kcal
塩 1 g 0 kcal
海苔 海苔 0.2 g 1 kcal

梅粥:1食分 191.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー136kcal536~751kcal
タンパク質 2.37g (9.48kcal) 15~34g
脂質 0.38g (3.42kcal) 13~20g
炭水化物 29.2g (116.8kcal) 75~105g

【PFCバランス】

梅粥のカロリーは191.2g(1食分)で136kcalのカロリー。梅粥は100g換算で71kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は112.68g。炭水化物が多く29.2g、たんぱく質が2.37g、脂質が0.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が高い。糖質の量は28.7g。

梅粥:191.2g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA4.61μg221μgRE
ビタミンE0.08mg2.2mg
ビタミンK0.78μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.46mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.11μg0.8μg
葉酸7.99μg80μg
パントテン酸0.23mg1.5mg
ビオチン0.57μg17μg
ビタミンC0.42mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 691.42mg ~1000mg
カリウム 49.6mg 833mg
カルシウム 5.03mg 221mg
マグネシウム 10.32mg 91.8mg
リン 35.79mg 381mg
0.54mg 3.49mg
亜鉛 0.52mg 3mg
0.1mg 0.24mg
マンガン 0.31mg 1.17mg
ヨウ素 4.21μg 43.8μg
セレン 0.73μg 8.3μg
クロム 0.02μg 10μg
モリブデン 24.59μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.5g 5.7g~
食塩相当量1.76g ~2.5g

梅粥:191.2g(1食分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.1g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.08g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.11g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.29g
n-6系 多価不飽和0.11g
18:1 オレイン酸70.13mg
18:2 n-6 リノール酸105.08mg
18:3 n-3 α-リノレン酸3.86mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.02mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.04mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.08mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.04mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.19mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.41mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.02mg

梅粥:191.2g(1食分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン83.99mg
ロイシン175.01mg
リシン(リジン)77mg
含硫アミノ酸98.01mg
芳香族アミノ酸192.5mg
トレオニン(スレオニン)73.5mg
トリプトファン29.04mg
バリン122.5mg
ヒスチジン56mg
アルギニン171.51mg
アラニン119mg
アスパラギン酸199.5mg
グルタミン酸385mg
グリシン98.01mg
プロリン101.51mg
セリン108.51mg
アミノ酸合計2065mg
アンモニア49mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

梅粥:1食分 191.2gのカロリー「136kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング51分
  • ジョギング31分
  • 自転車20分
  • なわとび16分
  • ストレッチ61分
  • 階段上り17分
  • 掃除機44分
  • お風呂掃除41分
  • 水中ウォーキング39分
  • 水泳20分
  • エアロビクス24分
  • 山を登る25分

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