梅粥:1食分 191.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 130kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.37g | 15~34g |
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脂質 | 0.38g | 13~20g |
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炭水化物 | 29.35g | 75~105g |
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【PFCバランス】
![](http://cdn.slism.jp/calorie/pfc2.jpg)
梅粥のカロリー | 68kcal 100g |
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130kcal 191.2g (1食分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
データの数値は、塩のほかに砂糖や酢などで加工した調味梅干しをシンプルな塩味のおかゆに入れて作る梅粥のカロリー。 種類豊富なお粥の具の中でも定番の酸味が特徴の梅ぼしは、少量でも粥に味が広がりやすい食材のため、一食あたりの摂取量を抑えることが可能。 大葉やショウガやネギなどの薬味、砂糖醤油で味をつけた「おかか」、しらすや昆布の佃煮など塩気のある海の幸昆布の佃煮など塩気のある海の幸を梅のお粥にトッピングするレシピも人気で美味しい。 梅粥に必要な食材は、基本的に「米・梅・水」だけでも良いので、米から炊く「炊きがゆ」、または残った冷ご飯で作る「入れがゆ」など、好みの調理法で作るとよい。
食欲がなくても、梅の酸味でするする食べられるのでおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 130kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.37g | 15~34g |
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脂質 | 0.38g | 13~20g |
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炭水化物 | 29.35g | 75~105g |
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梅粥のカロリーは191.2g(1食分)で130kcalのカロリー。梅粥は100g換算で68kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は117.65g。炭水化物が多く29.35gでそのうち糖質が28.85g、たんぱく質が2.37g、脂質が0.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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梅粥:191.2g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 4.61μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.06mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 1.78μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.46mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.11μg | 0.8μg |
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葉酸 | 7.99μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.23mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.59μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.42mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 691.42mg | ~1000mg |
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カリウム | 49.94mg | 833mg |
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カルシウム | 5.03mg | 221mg |
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マグネシウム | 10.32mg | 91.8mg |
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リン | 36.16mg | 381mg |
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鉄 | 0.54mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.52mg | 3.0mg |
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銅 | 0.08mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.31mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 4.21μg | 43.8μg |
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セレン | 0.73μg | 8.3μg |
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クロム | 0.02μg | 10μg |
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モリブデン | 24.59μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 0.04mg | ~67mg |
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食物繊維 総量 | 0.5g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.76g | ~2.5g |
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梅粥:191.2g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.11g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.11g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.33g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 114.47mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.86mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.04mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.08mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.04mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.19mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.41mg | |
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梅粥:191.2g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 90.49mg | |
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ロイシン | 180.61mg | |
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リシン(リジン) | 80.99mg | |
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含硫アミノ酸 | 104.49mg | |
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芳香族アミノ酸 | 205.1mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 84.7mg | |
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トリプトファン | 30.78mg | |
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バリン | 130.8mg | |
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ヒスチジン | 60.74mg | |
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アルギニン | 183.09mg | |
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アラニン | 128.01mg | |
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アスパラギン酸 | 210.61mg | |
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グルタミン酸 | 394.2mg | |
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グリシン | 105.91mg | |
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プロリン | 108.2mg | |
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セリン | 126.5mg | |
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アミノ酸合計 | 2208.99mg | |
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アンモニア | 50.32mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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梅粥:1食分 191.2gのカロリー「130kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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